Рассказы старых деревьев

Продолжаем цикл материалов ржевского краеведа В. Рыбкина о деревьях, которым не менее 100 лет.

Филиппова дача — один из самых живописных уголков Ржева, находится рядом с островами на левом берегу Волги.

Увы, от дачи осталось только название, разрушился барский дом, хозяйственные постройки, исчез старый парк. От него сохранились только пять деревьев, в том числе четыре липы. Среди них одна особенно выделяется великолепной кроной. Еще, наверное, единственный оставшийся в городе вяз-великан высотой более 20 метров.

Ржев. Дом Т. Филиппова. Второй слева - тот самый вяз-великанО чем они могут рассказать, что поведать? Наверное, больше всего о своем хозяине, Тертии Ивановиче Филиппове. О нем написано до­статочно много, но все же напомним о некоторых фактах биографии. Родился в Ржеве в 1826 году, окончил историко-филологический факультет московского университета, работал преподавателем словесности первой московской гимназии, сотрудничал со многими газетами и журналами. Близкий друг известных писателей и композиторов. С 1864 года жил и работал в Петербурге, член Синода. С 1889 года государственный контролер. Тертий Иванович — большой знаток русской народной музыки. Им совместно с Римским-Корсаковым был выпущен сборник «40 народных песен». Награжден многими российскими и иностранными орденами. Только благодаря собственным усилиям и без всякой протекции дослужился почти до высшего гражданского звания — «действительный тайный советник», что соответствует воинскому званию генерал-аншеф. Выше по званию был только канцлер. Скончался в 1899 году.

Вяз-великан сегодняИнтересен такой факт. Мы, к сожалению, не знаем, кто приобрел дачу после смерти Филиппова. Однако, как написано в книге «Ржев в 1905 году», уже тогда она была местом хранения нелегальной литературы РСДРП и служила помещением для конспиративных собраний. Со стороны социал-демократов это был действительно изящный ход. Кто станет делать обыски на даче действительного тайного советника?

На картине И. Репина «Заседание Гос. совета», хранящейся в Русском музее, написанной, правда, уже после смерти Тертия Ивановича, изображен и наш знаменитый земляк. То, что Репин среди 77 высших сановников Российской империи написал и Филиппова, говорит о его высоких заслугах.

В архивах Москвы и Петербурга хранятся многие сотни дел, связанные с Тертием Ивановичем, которые ждут настоящих исследователей. Пора уже говорить о создании музея и заодно о восстановлении парка, благо специалисты в этой области в городе есть. Требуется всего лишь желание властей да штук 50 саженцев. Ведь парк исчез не так давно. На фотографии, сделанной в марте 1943 года, хорошо видны многие сохранившиеся деревья.

* * *

Имена трех великих русских писателей XIX века так или иначе связаны с нашим городом.

Н. Гоголь — в Ржеве жил его духовный наставник Отец Матвей; А. Чехов — здесь у него была любимая девушка Лика Мизинова; и А. Островский. Относительно первых двух мы точно не знаем, были они в Ржеве или нет, а вот Александр Николаевич в составе Верхневолжской экспедиции приезжал точно.

Береза на ул. ОстровскогоОт Смоленского кладбища к Филипповой даче идет короткая улица Островского. Здесь она пересекается с улицей Филиппова. Так когда-то и они пересекались в жизни. В 1856 году Александр Николаевич гостил у Тертия Ивановича на его даче. Возможно, когда прогуливался с ним летним вечером по берегу Волги и слушал рассказы о Ржеве, у него и возник замысел «Грозы». Все уж так хорошо сходится. В образе Кулигина легко читается Терентий Волосков — химик и механик-самоучка. Он, как и Кулигин, тоже искал «перпетуум-мобиле». «Темное царство» — Казанский край, оплот махрового старообрядчества. Да и вспомним начало пьесы. Общественный сад на берегу Волги (читай Казанский бульвар), обрывистый берег. Так и видится скамейка, что стоит неподалеку от Вознесенского собора. От него действительно открывается необыкновенный вид.

Так оно было или по-другому, мы точно вряд ли узнаем. Об этом могла бы рассказать величественная, высотой более 25 метров, старая береза, что растет на улице Островского, которая, возможно, помнит приезд великого драматурга в наш город. А пока только памятник, посвященный Тертию Ивановичу Филиппову, да старые деревья напоминают нам о «делах давно минувших дней».