50 лет с баскетбольным мячом

Продолжение

Начало от 20 и 27 октября, от 3 ноября 2021, от 17 ноября 2021 г.

Отклик Г. Пьянченко

Геннадий Пьянченко пришел в нашу команду в старших классах, но быстро достиг приличного уровня, играл очень достойно. Гена — абсолютно позитивный человек, постоянно шутил, улыбался; как говорят психологи, создавал благоприятный микроклимат. И в апреле 1977-го по праву вместе с остальными ребятами нашего возраста (1960-61 годов рождения) стал в составе ДЮСШ чемпионом города среди мужчин. Геннадий прислал отклик на мои заметки. Вот он.
«Спасибо Андрею Симонову за волнительные воспоминания о нашей баскетбольной юности. О наших тренерах В. Ивашине и Б. Рассохине. Читая мемуары, вспомнил фамилии и лица ребят, с которыми учился и тренировался. Некоторых, к сожалению, уже нет с нами. Но вот фамилия В. Гусарова, каковой бы ни была его биография, положительных эмоций не вызвала. Столько лет прошло, но не могу забыть уроки физкультуры в начальных классах школы № 4. Этот напыщенный, всегда с задранным носом, тогда еще молодой учитель физкультуры, орал на нас, первоклашек-второклашек, бил свистком, раздавал пинки. Мы его боялись и тихо ненавидели. В то время было не принято жаловаться, так что огласке такое поведение учителя не предавалось. Физкультуру мы не любили, пока не пришел другой преподаватель. Простить — простил давно, но не забыл гусаровские уроки физкультуры. Так что в жизни каждого из нас встречались и положительные, и отрицательные герои. Слава Богу, на моем пути встретились хорошие люди и прекрасные тренеры, которые  привили мне любовь к спорту и физкультуре. А к баскетболу до сих пор не равнодушен».
 Ну, и чтобы закончить школьную тему — я все-таки отыскал единственную свою баскетбольную фотографию из 70-х. Сделана она в Торжке, когда я был в десятом классе, да и то изображен спиной. Но других, увы, нет. И по поводу своего любимого номера. В седьмом классе тренер В. Ивашин выдал нам майки, материал и наказал сделать номера. Это была наша первая форма. Я выбрал № 11, потому что единички было проще всего пришивать.

Из трех зол

В выпускном классе совершенно не представлял, кем хочу стать. Единственное, что не вызывало сомнения родных — надо поступать в институт, поскольку учился я хорошо. Это сейчас в вузы идут все подряд, а из нашего класса, например, поступило только четверо. Тома Ляпунова работает учителем в Лихославльском районе, Сережка Волков — известный в Ржеве кардиолог, мой баскетбольный друг Володя Рябушкин вместе с Волковым поступил в калининский мед, сейчас трудится в московской поликлинике. Мой послешкольный курс лежал в Киров, где обитала семья еще одной родной сестры моей покойной мамочки — тети Вали. Которая как бы приняла меня, словно эстафетную палочку, от тети Вари.
 Выбирать пришлось из трех институтов, имевшихся в городе на Вятке — политеха, сельхоза и педа. Учителем я быть не мыслил, аграрием тоже, политех виделся наименьшим из трех зол. В августе 1978-го был зачислен в группу АТ-12 («автоматика и телемеханика») ФАВТа (факультет автоматики и вычислительной техники). Жил в семье своих родных. Скажу сразу, учиться мне, двухсотпроцентному гуманитарию, в техническом вузе было сложно. На третьем курсе стали появляться мысли бросить. Но я все-таки получил диплом и «поплавок» (значок о высшем образовании), и лишь позже оценил пользу своих стараний. Точные науки выстроили мозг, выработали логическое мышление, что, несомненно, стало бесценным для литературной деятельности. Но мы отвлеклись от баскетбола.
 На первую баскетбольную тренировку в институте смог прийти только в середине октября 1977 года — с 25 августа мы «зависали» в колхозе. Оказалось, что в КПИ (Кировский политехнический институт) новый зал и приличная команда, не раз побеждавшая в чемпионатах области. И уже через два дня начинается турнир в спортзале шинного завода, где мы тоже участвуем.

Кировская карьера

Зал в ДК «Шинник» оказался небольших размеров, почти как в Ржеве. Это было мне на руку. Я сыграл неплохо, особенно с организаторами турнира, которым забил очков 30 или 35. И хотя мы все же проиграли, стал полноправным участником институтской дружины. В которую, кстати, входили несколько преподавателей, двое из которых учились до этого в Ленинграде. В студенческом первенстве города на Неве они состязались с Александром Беловым, который числился в кораблестроительном институте. Тем самым Беловым, что забил решающие два очка в финале Олимпиады-1972. Полагаю, после фильма «Движение вверх» дополнительных разъяснений не требуется.
 Все пять лет учебы я активно участвовал в соревнованиях. Дважды выезжал на «зоны» общества «Буревестник» — в Смоленск и Дзержинск. Успехов мы, правда, не снискали. Был чемпионом и обладателем кубка города Кирова. А весной 1981-го, когда я учился на четвертом курсе, наш институт стал чемпионом Кировской области, причем победа досталась в тяжелой борьбе. У «Шинника», например, мы выиграли одно очко, а «Спартак» одолели только в овертайме. Но это была отличная «охота».

«А мы с тобой, брат, из пехоты…»

Заканчивая учебу, я пребывал в отличной спортивной форме. С места выпрыгивал на 70 см, весил 80 кг, подтягивался 18 раз на перекладине. 24 октября 1982 г. пошел служить срочную — полтора года — поскольку военной кафедры в КПИ не было. Призывался из Кирова, попал на Дальний Восток в мотострелковую учебку. Мотострелки — это по-старому пехота. Все знают, например, что день десантника — 2 августа, а когда день пехотинца? Оказывается, 1 октября, но я ни разу не слышал, чтобы кто-то его отмечал. Непрестижные войска.
Армия оказалась в моей жизни, вопреки ее реноме, самым неспортивным периодом. Спустя полгода службы я набрал 10 кг, подтягивался всего три раза и с трудом добегал до финиша километровой дистанции. Превратился в классического «мешка». Вообще, с любой точки зрения совершенно бесполезные полтора года.  Разве что похвастаться в мужской компании, что я тоже служил, а не «косил».
Самое интересное, что у моих сыновей, которые служили срочную спустя 25 лет после меня, была такая же бестолковщина. Хорошо еще, младший, Дима, попал всего на год. Я думаю, что наша армия — это в первую очередь отмывалово  огромных бюджетных денег, в изобилии выделяемых на ее содержание. От низа до верха, только масштабы разные.
 Понятно, что ни о каком баскетболе и речи быть не могло. В свою любимую игру сыграл один раз, уже перед дембелем, когда нас, кто с «вышкой», собрали со всего округа на полуторамесячные «офицерские курсы». В части был спортзал и старенький баскетбольный мяч, я погонял с местными служаками три на три. Дембельнулся лейтенантом запаса.

Продолжение следует

Андрей Симонов