Ржев 70,60 и 40 лет назад: март 1952, 1962 и 1982 годов

...

1952 год

Был ли Гоголь в Ржеве?

В возможности пребывания Н. Гоголя в Ржеве есть все основания, но официальных данных нет. Подтверждением явились лишь личные воспоминания Е. Бастамовой, опубликованные в 1903 году. Она пишет: «Когда я жила в Ржеве, мне рассказывали, что в 1851 году в город приезжал Гоголь, чтобы побывать у отца Матвея».
 Подтверждает приезд писателя в своих рассказах и звонарь ржевского собора А. Есиповский, который служил при Матвее Константиновском и лично видел посещение Гоголем отца Матвея. По свидетельству Есиповского, Гоголь встречался со священником в доме № 31 на улице Немиловской, ныне Партизанской. На этом месте построен в этом году новый двухэтажный дом местного Совета. Дом принадлежал причту Спасской церкви, в нем жил отец Матвей. До войны работники музея сфотографировали дом с фасада и внутри, но материалы погибли во время войны.
Д. Победимов. «Ржевская правда», 3 марта.

Объявление

Горская Маргарита Павловна, 1928 года рождения, проживает: г. Ржев, ул. Декабристов, 96, возбуждает дело о расторжении брака с мужем Брагиным Николаем Ивановичем, 1921 года рождения, проживающим в г. Москва, 1-й Басманный переулок, д. № 14/22. Дело подлежит рассмотрению в нарсуде 1 участка г. Ржева. «РП», 9 марта.

Вниманию подписчиков

С 1 апреля 1952 года «Ржевская правда» будет выходить на 4-х страницах вместо двух. Подписная цена номера — 15 копеек. «РП», 14 марта.

Законное возмущение

Зарезанных двух колхозных бычков председатель сельхозартели «Память Кирова» Бахаревского сельсовета Садиков продавать никому не доверил. Он с бригадиром, председателем ревизионной комиссии и одним колхозником отвез мясо на базар в Москву. После 4-дневной командировки «московская делегация» сообщила колхозникам, что мясо продано дешево — по 8 руб. за килограмм. То есть намного дешевле, чем можно было продать в Ржеве. Колхозники возмущены такой реализацией продукции, и особенно тем, что после поездки вышеупомянутые товарищи несколько дней пьянствовали. Иванов, колхозник. «РП», 16 марта.

Новый книжный магазин

Он открылся на улице Коммуны в недавно в недавно выстроенном доме с красивой архитектурой. Только за несколько дней продано книг на 50 тысяч рублей.
«РП», 23 марта.

1962 год

Вставший из руин

На месте руин бывшего учительского института идет восстановление производственного корпуса для швейной фабрики и ателье индпошива горпромкомбината. Новое предприятие будет иметь производственную площадь 2000 кв. метров. «РП», 2 марта.

И кто его знает, кому он моргает

На перекрестке улиц Грацинского и Октябрьская установлен загадочный светофор. В течение суток он беспрерывно мигает, отражая на своем стекле один и тот же оранжевый свет. На его сигналы не обращают внимание ни водители, ни пешеходы. Может, попробовать наладить корректную работу светофора?
 «РП», 4 марта.

Смотрите новый фильм

В кинотеатрах «Октябрь» и «Победа» демонстрируется новый фильм «Человек-амфибия». «РП», 11 марта.

В читальном зале

Многолюдно бывает в читальном зале городской библиотеки. В минувшие выходные здесь побывали около 100 человек. К их услугам — необходимая литература, 97 различных названий журналов и 18 названий газет. «РП» 21 марта.

Встала на путь обмана

В магазине № 21 ОРСа длительное время продавцом работала Н. Самсонова. Воспользовавшись отсутствием контроля со стороны заведующей Куличенковой, Самсонова встала на путь обмана. Во второй половине декабря она продала 1004 пары дамской обуви по цене 8 руб. 05 копеек вместо 7 руб. 05 копеек. Излишние деньги присвоила. Работники линейного отделения милиции преступную деятельность продавца пресекли. Городской народный суд приговорил Самсонову к полутора годам лишения свободы. А. Кудряшов, прокурор Ржевского района. «РП», 25 марта.

Растет благосостояние трудящихся

Гражданин И. Громов, проживающий по улице Кузнечной, 26, пользуясь услугами сберегательной кассы, накопил денег и построил индивидуальный дом. Более года носил деньги на сберкнижку В. Иванов, проживающий в доме № 2 по Пушкинской набережной. Он купил мотоцикл. «РП», 28 марта.

Для любителей музыки

По инициативе детской музыкальной школы на общественных началах организован вечерний университет музыкальной культуры с правом свободного входа на лекции. Программа рассчитана на три года. Занятия уже начались. Особенно с большим вниманием слушатели отнеслись к лекциям М. Бойцовой «Народное творчество — истоки музыкальной культуры общества» и Л. Нехаенко «Жизнь и творчество Моцарта». Каждая лекция иллюстрируется музыкальными номерами. «РП», 30 марта

1982 год

Делегат съезда комсомола

В Калинине проходила областная отчетно-выборочная конференция ВЛКСМ. Были подведены итоги работы комсомольцев области за минувший год, избраны делегаты на 19 съезд ВЛКСМ. От Ржева делегатом выбрана секретарь комсомольской организации цеха № 4 завода АТЭ-3 Любовь Щеголева. «РП», 3 марта.

Концерт для ржевитян

Коллектив самодеятельности дома культуры РМЗ организовал концерты в подшефном совхозе «Дмитрово», а затем выступил в доме-интернате. Драматический коллектив под руководством А. Ульяненко подготовил новую работу-спектакль «Иду на таран» по пьесе Л. Карасева: о борьбе советских партизан в годы войны. В ролях: В. Королева, А. Суворов, А. Заболотский. А. Ульяненко. «РП», 5 марта.

В гостях — олимпийский чемпион

В Ржеве прошел традиционный республиканский турнир боксеров. Гостем был олимпийский чемпион Токио-1964 С. Степашин. Он встретился с журналистами «Ржевской правды», участвовал в награждении победителей турнира.  «РП», 6 марта.

«Торпедо» — чемпион

Хоккеисты ржевского «Торпедо» сыграли вничью в Кимрах со «Спутником» — 1:1, стали чемпионами области. Гол забил Ю. Чукиани.
«РП», 6 марта.

Отделение связи переехало