100 лет со дня рождения педагога В. Вишняковой

Есть люди, родившиеся и всю жизнь проработавшие в Ржеве, чьи заслуги официально никак не отмечены: ни памятных табличек, ни почетных званий, ни улиц их имени

Есть люди, родившиеся и всю жизнь проработавшие в Ржеве, чьи заслуги официально никак не отмечены: ни памятных табличек, ни почетных званий, ни улиц их имени. Но проходят годы, и память об этих людях не исчезает, наоборот, становится пронзительней и ярче. К таким относится педагог Варвара Васильевна Вишнякова. Она родилась 4 декабря 1921 года, была первенцем в семье Василия Всеволодовича и Ольги Николаевны Симоновых, жителей района Тетерино (сейчас там располагается стадион «Горизонт»).
Родители Вари были, как пишется в учебниках истории, малограмотными, а вот Варя  училась на одни «пятерки». В 1939-м она окончила с золотым аттестатом школу № 4, которая находилась рядом с нынешней ДШИ № 3. Золотые и серебряные медали за хорошую учебу были введены в СССР только в 1945 году, но аттестат с отличными оценками позволил Варе поступить без экзаменов в Московский педагогический институт им. К. Либкнехта на физико-математический факультет. Заканчивала вуз девушка на Алтае, куда институт был эвакуирован во время войны. Когда Ржев был освобожден, несколько молодых педагогов приехали в родной город, получив дипломы по ускоренной программе.
В начале апреля 1943 г. Варвара Васильевна и четверо ее коллег прибыли в разрушенный Ржев. Они добирались на поезде из Калинина, вышли у городского леса — дальше дороги не было. Пассажиров строго-настрого предупредили, чтобы шли по тропинке, иначе можно было наступить на мину. Все административные органы располагались на Красноармейской стороне, в том числе гороно. Перевоз через Волгу осуществлялся на ялике. После осмотра была выбрана школа, которая менее подверглась разрушению — ею оказалась Пушкинская.
Ее решили восстанавливать — занятия начались 1 октября, когда, наконец, подвезли стекла. В девятом классе, куда Варвара Васильевна была назначена классным руководителем, было всего шесть человек. Зато имелось несколько первых классов, где учились, в том числе, 10-летние ребята, которые не имели возможности ходить в школу в войну. Постепенно ржевитяне возвращались из эвакуации, так что к концу 1943-44 учебного года наполнились и старшие классы.
Варвара Васильевна была учителем от Бога, так говорили многие ее выпускники. Великолепно знала предмет, умела доходчиво объяснять, держала в классе дисциплину. В 60-х годах ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».  Личное счастье к ней пришло поздно, когда руку и сердце предложил известный в городе краевед Н. Вишняков. Их брак был зарегистрирован 4 октября 1962 года — Варваре Васильевне было 40 лет, Николаю Михайловичу — 62. Варвара Васильевна признавалась, что годы, проведенные в браке, были самыми счастливыми в ее жизни. К сожалению, в феврале 1968-го Н. Вишняков ушел из жизни — причиной стал рак поджелудочной железы.
А в 1970-м умерла младшая сестра Варвары Васильевны Зоя, и ей пришлось взять заботу об ее детях — 10-летнем Андрее и 4-летней Лене. В Пушкинской школе В. Вишнякова работала до декабря 1976-го — 33 года. И школа не забыла своего учителя.
3 декабря 2021-го, накануне столетия педагога, в стенах учебного заведения состоялось  мероприятие с участием восьмых классов. Вела его учитель МХК С. Зайцева. Под ее руководством ребята подготовили интересный рассказ о жизненном пути В. Вишняковой, был продемонстрирован экспонат из школьного музея — золотой аттестат, выданный Варе Симоновой 21 декабря 1939 года. Сказал несколько слов о Варваре Васильевне и ее племянник, автор этого материала.
В. Вишнякова умерла 28 ноября 2013 г., похоронена на Казанском кладбище.•

Андрей Симонов