Вход

Много, много Волги

Наш путь начинался из Селижарова, куда мы успешно добрались днем в пятницу. Мы — это опытный капитан В. Рыбкин и новичок-юнга — автор этих строк.

ВолгаК вам на руку не садилась несколько раз подряд стрекоза? В полуметре от вас не всплескивала огромная щука — словно в воду швырнули булыжник? Вы не знаете, как прекрасны в солнечном свете порхающие над рекой, словно камешки-блинчики, маленькие рыбки? С вами не делились свежайшим клубничным вареньем совершенно незнакомые люди? Вы не ведаете, что лучше всего от дождя спрятаться «под животом моста»? Значит, вы не водный турист.

В этом виде активного отдыха принцип “любишь кататься — люби и саночки возить” более чем актуален. Ибо перед тем, как встать на воду, вы должны запастись всем необходимым и переместиться вверх по течению. Если оно, конечно, есть, потому что ходят (водники не любят слово «плавают») и по озерам.

«Все необходимое» весит весьма прилично. Одна байдарка тянет килограмм на пятьдесят. И стоит недешево. Даже если у вас уже имеется стандартный набор туриста (рюкзак, лодка, «спальник», палатка), нужно закупать продукты на все дни путешествия — а это даже на уик-энд не менее полутора тысяч рублей. Плюс дорога. Наш путь начинался из Селижарова, куда мы успешно добрались днем в пятницу. Мы — это опытный капитан В. Рыбкин и новичок-юнга — автор этих строк.

Немного истории

Пик водного туризма в Ржеве пришелся на 70-80 годы прошлого века. Множество байдарок бороздили просторы Волги и других рек. Например, любители экстрима каждую весну отправлялись на Мсту. Где регулярно происходили «перевертыши» и даже случались человеческие жертвы. Мой капитан припомнил, как они с напарником А. Белоусовым плыли в холодной Мсте рядом с байдаркой, благо им вовремя пришли на помощь. Наиболее же спокойный участок — Волга от Ржева до Старицы.

В настоящее время интерес к этому виду отдыха в нашем городе заметно угас. Мы шли в сезон (конец июля), но встретили по пути лишь компанию из трех мужчин лет 30-40 на резиновых лодках. Четвертая шла на «прицепе», предназначенная под груз. На стоянке недалеко от впадения Малой Коши мы пообщались с коллегами. Они пояснили, что тоже из Ржева, обычно ходили от Климовского моста до Старицы, а этим летом впервые примерили маршрут от Селижарова до Климовского моста. Идут не спеша, ловят рыбу, бухают помаленьку на остановках — в общем, не напрягаются.

Стоянки — отдельный разговор. Их множество, в основном устроены рыбаками. Это племя вездесуще — их можно встретить в самом неожиданном месте, где, вроде бы, не имеется ни дорог, ни жилья поблизости. У них поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба».

Но еще есть оборудованные турстоянки — со столом, кострищем, навесом для дров. Там, где мы беседовали с мужиками, стояла тумбочка, в которой были не только традиционная соль и тряпки, но и почти целая банка свежего клубничного варенья, оставленная предыдущими по­стояльцами. Мы угостились и оставили другим. Забегая вперед, скажу, что вторая ночевка проходила на такой же прекрасно оборудованной стоянке. С нее только-только кто-то уехал на машине, кострище дымилось. Это помогло развести хороший огонь, несмотря на дождь, и приготовить нормальный ужин.

Селижарово

Небольшой уютный городок, где культурный центр с открытой сценой располагается на стадионе. А поскольку стадион стоит на берегу Селижаровки, отсюда и начинался маршрут.

Хлеб и воду закупали в поселке, чтобы не тащить. Весьма кстати буханки продавались в непромокаемых пакетах. Селижаровский хлеб мне понравился.

Жара стояла несусветная, хотелось побыстрее на воду. Но сбор байдарки не терпит суеты. Наконец, лодка спущена на воду. Перекусываем на дорожку и отправляемся в путь. Довольно быстро натираю веслом мозоль на «экзотическом» месте — верх­ней части большого пальца. Говорил же себе, что надо взять огородные перчатки. Ну да ладно, в первый день нам предстоит одолеть не слишком большое расстояние. Не заметил, когда из Селижаровки переместились в Волгу. Ищу ритм, учусь грести. Мимо проплывают окраины поселка. Примерно через час мы пришвартуемся к правобережной рыбацкой стоянке.

Ну ни фига себе

То, что забыли предыдущие туристы, называется трофеями. Нам достался здоровый кусок  целлофана, который пригодился ввиду нежданно начавшегося дождика. Он застучал по палатке в полпятого утра и шел с перерывами до вечера субботы. Меленький, какой-то ехидный. Мол, я ненадолго, а сам, как надоедливый гость, все не уходил.

Дождь — природное явление, способное напрочь испортить турпоход. А когда вода и снизу, и сверху — это слишком.

В такую погоду ничего не остается, как усиленно грести. Что мы и делали. Отмахали за день километров 70, добравшись до острова Лукома, который является границей между Селижаровским и Ржевским районами. Остров огромный, настоящая Гренландия, самый большой, по крайней мере, до Твери.

Климовский мостДнем отдыхали под Тростинским мостом. Здесь же пристроились две машины с московскими номерами. Мужчины ловили рыбу, женщины что-то готовили на костре. Мосты — Тростинский и Климовский — были построены в связи с возведением гидроузла. Очень хорошо, что гидроузел удалось остановить вовремя — возведенные уже мосты, естественно, рушить никто не стал. А так местным жителям приходилось пользоваться переправами — их «останки» встречаются регулярно.

В этот день у нас было много, много Волги. Пейзаж достаточно однообразный: вода с лесами по берегам. Бенские пороги прошли без эксцессов — во многом потому, что незадолго до начала похода вода в волге существенно поднялась.

Для меня главным событием дня стало посещение полуразрушенного храма Николая Чудотворца, построенного в 1783 году. Строение настолько мощное, что ни люди, ни время не смогли стереть его с лица земли. Уже и сосны пустили корни на крыше, а купол все так же уходит высоко в небо. И на стенах сохранились очертания фресок.

Да здравствует солнце

Вторая наша стоянка была на левом берегу, прямо напротив Лукомы. Прекратившийся было дождь вновь напомнил о себе, а потом, слава Богу, небо очистилось, и закат выдался классически-багровым.

— Завтра погода будет ясной, — сделал вывод опытный капитан.

Церковь в СытьковеУтром в воскресенье мы сходили к чудо-камню, в котором наши древние предки неведомым образом просверлили конусные отверстия. Эта часть путешествия — для меня заключительная — оказалась самой приятной. Светило солнце, стрекозы то и дело садились на руки, мы несколько раз останавливались, чтобы передохнуть, искупаться. Гребли не спеша. Как-то приятно было сознавать, что идем в Ржевском районе. Вот уже и Климовский мост показался, далее Сытьково. На крыше заброшенной сытьковской церкви — аистиное гнездо с двумя аистами. В семидесятые годы сытьковский мужичок «прославился» на всю страну, когда в телепередаче «В мире животных» было рассказано, как он в пьяном виде на спор забрался на храм и разорил гнездо аистов. Было это на майские праздники. Несколько лет после этого аисты в Сытькове не селились, потом прилетели. Вот и на сей раз красивые птицы изящно парили над Волгой.

Еще немного — показались Миндворы. Здесь я по плану покидаю экипаж и добираюсь до Ржева на автобусе. Мне завтра на работу. Капитан плывет дальше один.

Что ж, теперь я знаю, что такое верхняя Волга, хотя хорошо бы было дойти до Ржева. Впрочем, надо что-то оставить до следующего путешествия.

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России