Душевный коллектив

Недавно услышал, что 30 октября отмечается день автомобилиста. Про кого написать к празднику? Сразу пришло в голову такси «007».

Недавно услышал, что 30 октября отмечается день автомобилиста. Про кого написать к празднику? Сразу пришло в голову такси «007». Наверное, из-за того, что я недавно пользовался услугами именно этой службы. Ни минуты не колеблясь, отправился в офис «Семерочки». И вот я уже нажимаю на ручку массивной металлической двери, за которой находится еще не известный мне и как бы закулисный мир такси «007»…

— Здравствуйте, — войдя, обращаюсь к симпатичной девушке-диспетчеру. — Могу я поговорить с вашим руководителем?

— Здравствуйте, это я, — ответил мне молодой мужчина, сидящий за соседним столом.

Я объяснил, что хочу написать к дню автомобилиста статью, в которой одно из центральных мест будет занимать его интервью. Он согласился.

— Представьтесь, пожалуйста.

— Зовут меня Дмитрий Смирнов. Являюсь руководителем службы вызова такси «007».

— Как и когда вы решили заняться этим видом предпринимательства?

— Начал заниматься полтора года назад. Почему именно служба такси? Не знаю… Просто решил, что это мое. К тому же мне известна специфика этого бизнеса. Раньше работал водителем такси.

— Каков принцип деятельности вашей фирмы?

— Клиент всегда прав.

— Скажите, Дмитрий, увеличился ли объем работы вашей службы по сравнению с тем, что было год-два назад?

— Нет, объем работ не увеличился, он держится на среднем уровне. У нас серьезная конкуренция, с которой приходится считаться.

— Имеется ли у вас «черный список» адресов, по которым вы не выезжаете?

— Да, конечно, такие списки есть в каждой службе такси. Но у нас он небольшой. В основном попадаются культурные пассажиры.

— Расскажите о планах на будущее, какие будут нововведения, какие пожелания всем автомобилистам?

— Что касается нововведений, у нас появилась новая услуга: организация свадебных кортежей и аренда различных свадебных украшений для машин. Хочу поздравить всех автомобилистов и пожелать им всего наилучшего.

Далее я пообщался с диспетчером.

— Как ваше имя?

— Меня зовут Светлана.

— Вам нравится работать диспетчером?

— Да, очень. Пусть работа иногда суетная, но я все равно ее люблю. И даже ночные смены меня не пугают. Зарплата вполне устраивает. И, что немаловажно, коллектив у нас хороший, дружный, душевный.

Целая «батарея» телефонных аппаратов после недолгого затишья взорвалась залпом звонков. Наш разговор прервался. После того, как Света (мы сами не заметили, как перешли на «ты») покончила со звонками, мы продолжили беседу.

— Хамы часто звонят?

— Бывает, но нечасто. Иногда по-ступают странные заказы, в основном от пьяных. К примеру, был заказ такси, чтобы доехать от кафе «Арабика» до магазина «Палестина». А один раз даже из Твери позвонили. В общем, скучать не приходится.

Мы поговорили со Светой еще немного, и она предложила:

Смена водителей такси 007— Если хочешь, можешь подождать кого-нибудь из водителей и побеседовать с ним.

— Замечательная идея.

После некоторого ожидания в офис зашел водитель Ю. Глухарев. Он согласился ответить на несколько моих вопросов.

— Вас все устраивает в работе?

— Да, вполне. Конечно же, плох солдат, который не мечтает стать генералом, но я доволен своей работой.

— Сейчас участились случаи нападения на таксистов. Вам не страшно?

— Не боятся только дураки. У меня всегда имеются в машине разрешенные средства самообороны.

— А были какие-нибудь смешные случаи, связанные с работой?

— Навалом! Постоянные казусы с забытыми вещами. Однажды, когда меня вызвали к одному из баров города, к машине подбежали сразу две компании. Не поделив, кто из них поедет со мной, начали драться. Я сразу «по газам». Ну их, пусть сами разбираются.

— Юрий, скоро ваш профессиональный праздник. Скажите, что является для вас лучшей наградой за труд?

— Часто, когда я довожу пассажира до места назначения, он говорит мне: «Спасибо вашей организации и лично вам!» Это искреннее «спасибо» и является для меня высочайшей наградой за мой труд.

* * *

В преддверии дня автомобилиста мне бы хотелось сказать то самое искреннее «спасибо» водителям, диспетчерам, руководителям организаций, связанных с извозом (такси «007» в частности). И пожелать хороших дорог, на которых будет как можно меньше ям, трещин и крутых поворотов.