НЕ путевые заметки НЕ путешественника
- Автор Внештатный автор
Продолжение. Начало 28 февраля.
Сегодня 11 ноября, сплошные барабанные палочки. Расписываю новую ручку с красной пастой. Красной для красного словца. Как бы. Сегодня заседание совета управляющих.
Но продолжим повествование. «Как это вас, господин Суханов, выпустили из России с таким паспортом?» — спросил консул. Этому паспорту осталось всего два месяца с гаком жить. Он, как и внутренний паспорт, выданный в России, подлежит замене, а иначе недействителен с 1 января следующего года. Что ж, встали на консульский учет, взяли бланки для заявлений на паспорта и пошли в посольство к российскому представителю А. Ситникову, который курирует российских предпринимателей, в том числе совместное предприятие «ЛЕПСЕ-Вьетнам». Кстати, с названием «ЛЕПСЕ-Вьетнам» нашим бы надо быть повнимательней. Поскольку ЛЕПСЕ созвучно с «лепсо» — по-вьетнамски плевок, оплеванный.
После посольства вернулись в гостиницу, собрали вещи, взяли такси и поехали на автостанцию. На такси до Хайфона добираться накладно — тысяч пятьсот донгов: это около тысячи рублей. Меня сразу научили, как проводить соответствие цен: откидываешь три нуля, умножаешь на два — вот те рубли. Или откидываешь три нуля, делишь на 15 — вот те доллары.
Погрузились на автобус. Чемодан под пол ставить не стали — засунули его за задние сиденья. Разместились — все честь по чести. Кондиционер дует, бесплатная бутылочка холодной воды грамм двести и упакованная салфетка — это когда вспотеешь, глядя на их езду.
И опять пошла потеха дорожной суматохи. Водитель попался лихой, с внешностью китайца, широколицый и наглый. Король трассы, не иначе. От его гуденья за эти 120 км голова стала, как колокол. Ехал он, конечно, круто. Сигналил, обгонял, подрезал. Лихо подрезал мотоциклиста с пассажиром. Те аж застучали по кузову автобуса. Он остановился и наорал на них.
Почти вдоль всей трассы стоят селения, а где их нет — в основном промышленные зоны. Это уже новые, освоенные участки с современными сооружениями, красочными вывесками, рекламными щитами. Есть, конечно, и рисовые поля, разбитые квадратами метров по 25 с разной степенью спелости. По нашим понятиям местность заболоченная. Уровень воды ниже уровня полотна дороги на 70- 80 см.
И вот мы въезжаем в Хайфон. Вдоль дороги двух-трех- и даже четырехэтажные сооружения для жилища. Домами их, в нашем понимании, назвать нельзя. Это такое строение шириной четыре, в редком случае пять метров, выходящее фасадом на улицу или дорогу. Обычно во всю ширину фасада двери или сдвигаемая металлическая решетка. Высота первого этажа 3,5 — 4 метра, эдакий гаражик. На первом этаже почти у всех торговая лавка с выносом продаваемого барахла на всю ширину тротуара. Или в случае кафе — весь тротуар в ширину жилища заставлен пластиковыми столиками и детскими стульчиками. Принятие пищи происходит как бы на корточках.
Так вот, на первом этаже что-то типа офиса, обязательно с отгороженной санитарной комнатой — умывальник, унитаз, душ, причем душ принимается прямо на полу. Пол сделан с уклоном и, как правило, в углу сливной трапик с решеткой. Лестница вверх, на второй этаж, хотя до второго этажа, по пути, бывают антресоли, что-то типа русских полатей в полный рост. Второй этаж может быть гостиной, бухгалтерией, спальней, кухней. Этажей тоже может быть несколько, но обычно минимум два, максимум пять. Крыша плоская. На этажах со второго и выше могут быть балкончики, выступающие вперед над фасадом. И когда заканчивается рабочий день, а он здесь с 6.00 до 22-23 часов, они всю утварь затаскивают в помещение первого этажа. Туда же обязательно помещается самый необходимый атрибут — мотоцикл или велосипед, реже автомобиль. Циновку на пол — и спать, почти в обнимку с двух- или более колесным другом.
Мы в Хайфоне. Причем водитель автобуса, чтобы сократить путь, невзирая на знаки, следом за двухколесными друзьями, а они ездят везде, выехал на железнодорожный мост через реку и спокойненько подкатил к автостанции. Выгружаемся. Прямо у выхода из автобуса толпа жаждущих таксистов. Такси здесь не только авто, но и мото. Мото нам, естественно, не подходит, берем авто. Эдакая божья коровка — кореец Matiz — что-то типа пятидверной «Оки», но, не в пример ей, более вместительный.
Чемодан мой, конечно, с трудом входит в багажник — тем не менее входит! Меня, как самого объемного, на переднее сиденье, а Влад с женой свободненько размещаются сзади. Едем. Кондишен, прохлада. Тикает счетчик. Посадка 7000 донгов — это наших 15 рублей. Наш переулок таксист проворонил. И задом (движение на улице LE LOI односторонее) в нескончаемом потоке вынужден был добираться до необходимого поворота. Подъезжаем к проходной. Железные ворота, охранник открывает двери, въезжаем в просторный двор. По-прежнему — двухэтажные здания. Нас встречают. Выходит девушка, представляется на русский манер — Таня: Тует. Поднимаемся по лестнице на антресоль, лоджию или балкон (как уж угодно) второго этажа, идем в угловую дверь. Это теперь мое жилище, напоминающее пенал. Входим.
В моем жилище не очень уютно — мрачновато и места для работы с бумагами нет. Диван со съемными подушками, в таком же стиле два кресла, журнальный столик с чайным сервизом, тумбочка со стоящим на ней телевизором, над диваном под самым потолком кондиционер. За шкафом далее тумбочка и большая кровать, застеленная мягким покрывалом, две подушки типа пуфиков. Потолок подвесной с нишей в центре, по периметру обитой чем-то под кожу. В центре потолка люстра — лампочек шесть: миньоны ватт на 40. И еще лампы дневного света, по четыре штуки по каждой из сторон прямоугольной ниши, но толку от них мало.
Далее, за дверью с матовым стеклом, так называемый хозблок. Что-то вроде маленькой кухоньки. Плюс умывальник, унитаз и душ, который принимается прямо в помещении санузла. Вода стекает в сетчатый трапик в углу за унитазом.
Оставил я свой чемодан, умылся и пошли с Владом пешком к месту работы. Вот поворот в проулок — тоже металлические ворота, охранник — и я на территории совместного предприятия «Вьетнамско-русский инструмент ЛЕПСЕ-Вьетнам». Здороваюсь с глазеющим на меня народом.
С. Суханов.
Окночание следует.