НЕ путевые заметки НЕ путешественника
- Автор Внештатный автор
Окончание. Начало 28 февраля, 7 марта.
Два здания. Оба в два этажа. Одно явно производственное, с широкими воротами, второе административное. После осмотра места будущей работы возвращаюсь домой. Разбираю чемодан и ложусь спать — вперые на новом месте.
Утром встаю, как рассвело — а это 6.00. Принимаю душ, завариваю пакетик чая из термоса, принесенного девушкой, которая убирает в комнате (видел за время пребывания 3-4 раза: старается ходить когда меня нет), закусывая тем, что осталось от дороги — и на работу. Иду уже один, но ориентируюсь. На работе знакомлюсь с персоналом. Ван Донг Гюе — первый заместитель. Девушка Хана — переводчик-секретарь, ну и остальные. Сразу запомнить их всех не удается. Всему свое время. Начинаются рабочие будни во Вьетнаме.
Сегодня два месяца, как я во Вьетнаме. Хронологию писать больше не буду, перейду к конкретной тематике и ассоциациям. Благо увиденного уже много. Ощущений еще больше. И, чем дальше в лес, тем неуютнее на душе. Это касается производственных отношений. Не просчитали командиры Вьетнамчик, просчитались… А так в человеческих отношениях очень даже неплохо. Принимают радушно. Но к этому радушию не мешало бы нашу стабильную финансовую поддержку.
Пятница. Сегодня всю ночь шумел ветер. На море, наверное, шторм. Какие-то вести он нам принесет? Сегодня улетают «пускачи» из Краснодара и Минска — Юра Ладо и Николай Кольцов. С ними улетает моя весточка в Россию, моим девчонкам. Вчера сходили посидеть в кафе «Максим». Приятная музыка, вкусные блюда. В конце застолья у соседнего столика появилась компания вьетнамцев с русским. Поздоровались, познакомились. Олег — капитан сухогруза. Пришел в Хайфон на предприятие «Богдан» на ремонт. Будет стоять до 7 января. Во Вьетнаме постоянно живет уже три года. Ходит на пароходе японской постройки под вьетнамским флагом. Обслуживает наших нефтяников на юге Вьетнама. Пароходу уже 20 лет. Экипаж — все вьетнамцы, кроме него. Пригласил в гости. Надо будет сходить.
Жизнь в последнее время пооднообразнела. Хотя бывают какие-то новые ощущения. На прошлой неделе ездил на выставку в провинцию Ха Тынь — это в середине Вьетнама. Выставка была на самой границе с Лаосом. Здесь экономическая зона. Населенный пункт CAU TНEO (Кау Чео). Небольшой поселок — одна улица между двух рек, протяженностью километра три. И в середине — довольно-таки приличный выставочный павильон. Мы выставлялись со своей продукцией: электромясорубка, терка-шинковка и электроножницы.
Продукция ближе к промышленной только у нас. Все остальное — потребительские товары: от еды (всякие деликатесы) до шмоток и хозтоваров (пластмасса, посуда, игрушки и прочее). Ездили на дизельном автобусе IVECO. До места ровно 400 километров — добираться целый день. Я ездил в компании трех вьетнамцев без переводчика. Один водитель и два наших сотрудника Наф и Тхань. Интересные товарищи. На обратном пути Наф затащил меня к родителям и родственникам. Это где-то в деревне, не доезжая километров 20 до Хайфона. Народу человек двадцать. Родители старенькие. Вся компания очень доброжелательная. Пили местный самогон — зеу.
В Ха Тыни пришлось выступить на конференции по случаю выставки, на которой подписывался трехсторонний договор о сотрудничестве между провинцией Ха Тынь Вьетнама, провинцией Коммон Лаоса и какой-то провинцией Таиланда.
Сегодня Крещение. Ночью снилась Россия. Дом. В последнее время каких-то особенных событий не происходит. Впереди Новый год, это почти целая неделя. И в городе уже налицо приготовления к этому. Развешены транспаранты и флаги, продаются новогодние украшения: различного вида фонарики и гирлянды, продуктовые красочные подарки. Продают в качестве новогодних мандариновые деревья с растущими на них мандаринами — они высотой от полуметра до 2- 2,5 м. А еще кусты, что-то вроде нашей вишни, без листочков, но с распущенными и распускающимися цветочками. Много разных живых цветов, которые срезаны, и цветов в горшках. В общем, улицы похожи на райские кущи. И, конечно же, как у нас, весь народ в преддверии празднования вывалил на улицы за покупками. Столпотворение…
Мы тоже собираемся отмечать этакое событие. Но более скромненько. Пригласили тут нас на Новый год к себе местные жители. Но это первого по лунному, то есть 22-го по-русски. Сходим, поглядим, попоем…
Наступил последний месяц зимы. Скоро весна. Вести из правительственных кругов пока что невеселые. Не пришлось бы прикрывать лавочку. Первое свое письмо об этом отправил в пятницу. Не знаю, как его воспримут там, на Большой Земле. Вдогонку надо отправить разъяснение в виде аналитической записки по вопросу нашего присутствия в регионе юго-восточной Азии в форме СП ЛЕПСЕ-Вьетнам. Каково?
После обеда, несмотря на небольшой дождь, решил прогуляться до магазина Капы — русскоговорящей вьетнамки. Она вчера обещала дать мне почитать книгу Ларисы Трофимовой, которая жила здесь, в Хайфоне — шесть лет, уехав в 1996 году. И у себя в Находке написала эту книгу.
Прочитал запоем. Там два раздела: «Мой Вьетнам. Узнаваемый и непознанный» и «Смотрю Америку». Впечатляет. Много узнаваемого. Но много и непознанного из того, что она описала. А что я видел? Ханой — мимолетом, Хайфон — центр, пару заводов, Дошен — пляжный городок, Хапонг — только на выезде, Хазонг — три километра поперек города пешком, да Кау Чео — маленький городок в провинции Ха Тынь на границе с Лаосом. Говорят, если не видел Сайгон — не видел Вьетнам. Но, наверное, не судьба.
Опишу посещение двух буддийских святынь. Первая — так называемый «Красный храм» на улице ЛЕ ЛАЙ. Улица ЛЕ ЛАЙ — это продолжение улицы ЛЕ ЛОЙ, где я и проживаю. Подъехали. Остановились. Вышли. Никакого намека на сооружение. Заходим в небольшой проулок — и открывается здоровенный храм в виде многоярусной пагоды. Заходим внутрь.
На первом этаже в отдалении алтарь и все как обычно. А по бокам — столики со стульями, стеллажи с книгами — буддийская библиотека. Стоят большие вазы, горшки с растущими деревьями. Поднимаемся на второй этаж. А там во всю мощь зала, метров 10-12 в высоту, сидит огромный золотой Будда. За спиной у Будды — соты-ячейки. В каждой свой сидящий Будда. Тысячи Будд! Зрелище удивительное. И само здание величественное с деревянными старинными колоннами — очень своеобразная старинная конструкция. Еще раз обходим, опускаем в урны сбора податей свои мелкокупюрные вклады и выходим.
Едем к другому храму. Посвящен древнему полководцу ВИ. По легенде, здесь, у небольшого озерка, полководец ВИ сидел и обдумывал план сражения с захватчиками. И, поскольку битва удалась, он приказал здесь построить храм в свою честь и в честь победы над врагом.
Чудесный дворик с колоннами, фонтаном и скалой. Заходим внутрь храма. Совершаем обряд. Фотографируемся и выходим на улицу к машине. Едем в Чай-отель в сауну.
Поднимаемся на верхний этаж, заходим. Нам предлагают раздеться. На руку вешают ключ от ящика, куда сложили одежду. В костюмах Адама и с махровыми полотенцами идем сначала в душ, а потом в парилку. Там сырой пар — прямо туман — руки не видно. Жжется. Сидим, отмокаем. Затем опять в душ смыть отмокшую грязь, после чего уж в сухую парную. На датчике у входа температура 98°, ставим на 110° и заходим. Уютненько, тепло. Помещеньице на два топчана. Все обито евровагоночкой из лиственных пород. Из ковшичка поддаем на каменку. Балдеж. Сидим, пока терпится, а потом опять в душ. Много нельзя.
Бассейн с джакузи — один с холодной водой, другой — с теплой. Прямо как в русской сказке. После джакузи садимся на топчанчик. Напротив — массажеры для ног. Небольшие ванночки заливаются водой, чуть скрывая ступню, включается вибратор. Очень, я вам скажу, приятственно. Сидим минут пять-семь, затем идем в комнату отдыха, там топчанчики уже мягкие. Выходит бой и приглашает меня на массаж.
Заводит в комнату, посредине топчан, похожий на медицинскую каталку. Заходит девушка, убирает подушку, под ней отверстие аккурат в размер лица. Снимает с меня халат и кладет лицом вниз в эту дыру. Остаюсь в одних семейниках. Мяла она меня целый час. Вышел в приподнятом тонусе.
В пятницу я улетаю в Россию. С одной стороны — наконец-то. С другой — печально. Подружился, обжился. Остаются друзья. Вернусь ли? Кто его знает. И поэтому хочется вспомнить всех, с кем я познакомился за это время. В общем-то, чудесное время. По приезде — Леша, вьетнамец, хоть и раздолбай. Забрал мою декларацию и хоть бы хны. Его девушка, которую даже не знаю, как и зовут. Потом Хайфон. При поселении женщина с мировоззрением ребенка — Тует. Кто знал, что через неделю после нашего знакомства ее свалит болезнь. Впоследствии окажется туберкулез позвоночника. До сегодняшнего дня у нее постельный режим — живет под наблюдением врачей у сестры в Ханое.
Дальше знакомство с работниками — Хана, переводчица-секретарь, мать двоих детей, католичка, с шилом в одном месте. Прямо обезьянка из мультика «38 попугаев». Один в один. Из компании запомнились еще такие лица: Зунг 1 — главный бухгалтер, любитель выпить и женщин. Любимая фраза: «Да это не важно». За что и поплатился. Зунг 2 — начальник производства и кадровик. Типичный упертый вьетнамец. Хоть кол на голове теши, как говорят у нас на родине. Ньы — девушка без царя в голове, кассир-кладовщик. Педобразование. Совершенно бестолковая. Нгог — типичный хазановский попугай. Величавый начальник. Поза. И, что бы там ни было, хрен его объедешь. Нам — молодой папа. Тогда, при знакомстве, такой деловой работник маркетинга. Спец по компьютерам. В том смысле, что после его участия действительно надо вызывать специалиста. Ви — единственный рабочий, тихий и невозмутимый.
Вот в компании и все. А вообще сильно соскучился по Родине, жене, дочкам. Пора и честь знать. Но Вьетнам уже не забудется никогда.
С. Суханов.