Вход

Ржев — Киров — Ржев

Окончание. Начало в №№ от 18 и 25 июля

Дорожный кошмар.

Несмотря на раннее утро, выезд из города был затруднен, снова пришлось помаяться на светофорах. Кроме того, дороги в Костроме далеко не идеальны, и скрипешая как бешеная на колдобинах стойка, вкупе с громко работающим глушителем производили нежелательный эффект. Как показали дальнейшие события, это были цветочки. Поначалу ничто не предвещало беды. Мы ехали прямо по широкой дороге, ярко светило солнце, встречные и попутные автомобили практически не попадались. Так продолжалось какое-то время, затем дорога мало-помалу начала портиться. Сначала не обращал внимания, думая, что ямы и неожиданные провалы не носят массового характера. Особенно опасны были въезды-выезды на мосты через речушки. Перед ними приходилось сильно снижать скорость, в противном случае машина громыхала так, что становилось страшно. Худо-бедно проехали 50 км до села Судиславль. Проезжая через это место, я потихоньку начал материться. В асфальте зияли огромные дыры, маневрировать по всей ширине проезжей части прриходилось ежесекундно. Вообще-то плохими дорогами в селах и городках никого не удивишь, я надеялся, что как только Судиславль останется позади, мы поедем лучше. Увы, стало только хуже. Ровного асфальта не было совершенно. Ехали как по стиральной доске. Местами, на одной из сторон дороги куски покрытия диаметром до 5-6 метров были полностью уничтожены. Плюс к этому вмятины-колеи в асфальте. Первый раз в жизни увидел, как огромный грейдер разравнивает междугороднюю трассу. Службы, которым предписано следить за состоянием дорожного полотна на этом участке дороги, вышли из положения довольно оригинальным способом. На всем протяжении наставили знаков «аварийно-опасный участок дороги» с указанием протяженности. Действие одного знака заканчивается, за ним стоит следующий. Предупреждающие знаки «осторожно, колея», присутствуют в том же порядке. В общем, это безобразие продолжалось до следующего крупного населенного пункта на нашем пути — поселка Мантурово. А это, ни много ни мало, еще 210 км после Судиславля. 260 км от Костромы до Мантурово, я запомню на всю жизнь. Стало понятно, почему так мало «встречек» и попутных — там не ездят. И, что характерно, большинсво повпадавшихся авто были с номерами других регионов. Люди, как и мы, были явно не курсе состояния дороги.

Решили, что самое время сделать остановку. Заправившись на станции ТНК (кстати, никогда не видел, чтобы на заправочной станции, помимо компрессора для подкачки колес, можно было воспользоваться пылесосом), двинулись в населенный пункт в поисках кафе. Оно обнаружилось довольно скоро и представляло из себя деревянное строение, довольно мрачное как снаружи, так и внутри. Сделав заказ, высказали пожелание принимать пищу на улице, на оборудованной веранде. Услышав это, девушка-официант явно попыталась отговорить нас от подобной затеи, «пригрозив» принеси заказ в одноразовой посуде. В ходе спора выяснились причины такой реакции сотрудницы кафе — недобросовестные посетители частенько забирают посуду «на память», также, как и проходящие мимо местные жители. Все же удалось убедить девушку, что в Тверской области, откуда мы приехали, так поступать не принято и поели на воздухе и, таки, из стеклянной посуды. От той же официантки узнали, что, оказывается, на данный момент злополучный участок трассы Р 98 Кострома-Мантурово находится в удовлетоворительном состоянии. Весной люди преодолевали то же расстояние за 8-9 часов.

Снова пускаться в путь не хотелось. Продолжение поездки сулило дальнейшую основательную трепку наших нервов и подвески машины. Но делать нечего, не оставаться же в поселке на ПМЖ. Аккуратно продвигаясь вперед, поняли, что покрытие нормализовалось. Из всех «прелестей» осталась только колея, о чем опять же предуперждали бесчисленные знаки. Можно прибавить скорость. Так как отец раньше уже проделывал данный путь, высказал предположение, что нужно поскорее покинуть Костромскую область и въехать в Кировскую. Тогда настанет полное благоденствие. Я гнал автомобиль, столбики-указатели километража мелькали один за другим, но граница все никак не показывалась. Эту странность объяснил мне позже Яндекс. Если железная дорога идет напрямую, то по автомобильной приходиться делать крюк в сто километров до поселка Шарья, и дальше еще 60 км до черты разделения субъектов РФ. Таким образом, по Костромской области мы проехали наибольшее расстояние, около 470 верст. И с уверенностью могу сказать, что дороги там худшие за весь наш путь.

Пункт назначения.

Наконец, область Кировская. Трасса действительно пошла хорошая. 95 км преодолели вообще без каких-либо нареканий. Удивили автобусные остановки. Все как одна в идеальном состоянии, с красиво нарисованными краской названиями деревень. Никаких безобразных надписей из балончика, куч мусора, следов костра. В Свечинском районе (от населенного пункта — Свеча) стало похуже, но после недавних событий дорога все равно воспринималась вполне сносной. На объездной дороге под Котельничем идет ремонт. Состояние полотна — примерно как сейчас у нас под Зубцовом. Закроем глаза и на это. К тому же после поворота на Киров трасса просто радует глаз. 120 км такой дороги, какой не было ни в одной из областей. Недавно главе Кировской губернии Н. Белых было предложено уйти в отставку. Но, по моему мнению, Никита, как называют его все кировчане и жители области, один из тех немногих руководителей, который как раз-таки должен остаться на своем посту.

Еще 20 минут по городу, и мы нажимаем кнопку домофона в подъезде дома по улице Труда, до которой добирались в общей сложности 28 с половиной часов.

Край добрых людей.

Киров (прежние названия Хлынов, Вятка) — город с населением 478 тыс. человек. Типичный российский областной центр, но мне нравится куда больше Твери. Возможно, дело в людях. Не хочу сказать, что жители Тверской области по человеческим качествам уступают кировчанам. Но вятичи немного… другие. Чуть более добродушные, открытые, что ли. Это наблюдение еще с армейских времен. В моей части служило немало кировчан, все они были столь беззлобными и положительными людьми, что не симпатизировать им было невозможно. Эта симпатия осталась в памяти до сих пор, как и положительные эмоции о кировских увольнительных, когда приезжали родители. В любом случае, все города по сути своей примерно одинаковы, разницу составляют люди, населяющие их.

Стоит заметить, что коренные кировчане обладают своеобразным говорком. Для непривычного уха звучит забавно. После пройденного пути наша машина получила некоторые дефекты, нужно было кое-что подлатать. Помог сокурсник отца, дядя Сережа, который сопроводил меня в гараж к своему знакомому мастеру. И, пока они по-дружески общались, я, слушая их скороговорки, постоянно прыскал в кулак. Хорошие они все-таки люди…

В Кирове не ходят трамваи, зато одним из первых в России было открыто троллейбусное сообщение. Дороги центра, прямо скажем, не очень. Но ведь там не нужно сильно разгоняться, главное, что трассы области в порядке.

Погода стояла солнечная, ходили купаться на Вятку. Рядом с мостом оборудован отличный городской песочный пляж с кабинками для переодевания, душем, волейбольной сеткой. Одна беда — река мелкая. Пока зайдешь в воду по пояс, окажешься на середине.

Снова в Зеленый.

Предполагал навестить свою бывшую войсковую часть 6819 с утра в пятницу, 6 июля. Однако ночью почувствовал сильное недомогание, сопроводившееся рвотой. По всей видимости, я отравился… пивом. Накануне вечером отправился на поиски интернет-кафе, затем решил посидеть в сквере с бутылочкой пенного. К своему удивлению, нашел напиток только в третьей по счету торговой точке (на следующий день узнал, что с 1 июля в Кирове введен запрет на продажу и распитие пива в центре города). Следовало отложить затею с парком и пивком до лучших времен. В итоге, скорее всего, мне был продан некачественный, залежалый товар, всю пятницу я промучился и никуда поехать не смог.

В субботу, в 8.15, сижу в электричке Киров — Котельнич. Пять вагонов, все под завязку набиты людьми. Сколько сразу нахлынуло воспоминаний... Первая поездка с контрактником после перевода из Костромы, несколько увольнений, два раза в госпиталь, последний раз дождливым вечером 30 октября 2007 года, после демобилизации.

Меньше часа пути, моя станция — платформа 901 километр. Иду в поселок. Вот баня, в которую мы ходили после того, как сгорела наша, располагавшаяся на территории батальона; местный клуб, магазин, три параллельных улицы, несколько двухэтажных каменных домов, лес кругом. И все. В Зеленом ничего не изменилось. Впрочем, неудивительно, в таких местах время останавливается.

Подхожу к воротам части. Здесь перемены: появилось два новых щита с символикой внутренних войск, большой вольер с овчаркой, главное — видно, что полным ходом идет ремонт здания казармы. Новая крыша, пластиковые окна, грузовые машины, гражданские рабочие. На КПП молодой парень. Спрашиваю, сколько еще тянуть, откуда сам. Оказывается контрактник, из Оричей (соседний с Зеленым поселок). Стоит (в прямом смысле этого слова, так как здания КПП нет, только ворота) с двух часов ночи, а на часах половина десятого. Узнаю, что, действительно, идет капитальный ремонт казармы, все живут в палаточном лагере в поле за батальоном, срочников почти не осталось, возможно, их больше призывать в 6819 не будут. Службу в основном несут контрактники, заработная плата около 17 тысяч рублей. Проложена асфальтовая дорога в караулы, путь перегорожен воротами. Когда я увольнялся, ходили слухи, что часть будут расформировывать. Оказывается, не только не будут, а еще и готовят к чему-то более серьезному. Возможно, это следствие избранного "Единой Россией" пути на перевооружение армии с триллионными вливаниями бюджетных средств.

На прощание советую парню сменить работу (хотя понятно, что идти там больше некуда) и двигаюсь по направлению к платформе. По пути захожу на поляну, с которой зимой 2007 года начинался общебатальонный кросс на лыжах. Я бежал без палок (не хватило), к финишу обогнал 12 человек. На платформе напротив меня стоят рядовые-контрактники, видимо, вернувшиеся из караула и направляющиеся домой. Вслушиваясь в их разговор, понимаю, что говорят о командире моей роты, все еще работающем в части. Спустя пять лет узнаю, почему еще в мое время его звали Окунем. «Да потому что он, как окунь в воде, хватает все, что видит», — объясняет один из «контрабасов». Окунь был действительно таков. Наш народ дает меткие прозвища.

Остаток дня провожу, гуляя по Кирову, смотря на людей. Подтвердилось старое наблюдение о впечатляющем количестве красивых девушек. Город красивый, зеленый, с множеством зданий дореволюционной постройки. Центральные широкие улицы Ленина и К. Маркса плавно стелятся сверху вниз. Киров производит благоприятное впечатление, там хочется жить.

Обратно

Все хорошее заканчивается быстро, пора собираться обратно. Из-за мантуровских приключений маршрут пришлось корректировать. Решили ехать через Советск, дальше Яранск — Кикнур, въезжаем в Нижегородскую область, Шахунья, Урень, Нижний Новгород, Владимир. В воскресенье вечером ехать через столицу — убийство. Решили объезжать Москву с севера: Дмитров — Клин — Тверь — Ржев. Получилось больше почти на 200 км. Ну что ж, вперед.

Трасса до Советска в целом гладкая, быстрая. 140 км пролетели, не заметив. На въезде — длинный мост через Вятку. Попутные машины скорость снизили значительно, а я нет. Когда увидел ДПС-ника, понял, что по мою душу. Действительно, машет палочкой. Выхожу из машины, раскладываю на крышке багажника документы. Сержант некоторое время смотрит на водительское удостоверение, затем происходит такой диалог

— Лицо твое мне что-то знакомо.

— Не думаю, мы издалека.

— Нет, знакомо. Слушай, а ты в Зеленом не служил?

— Служил.

— Когда?

— В 2006 — 2007 году.

— И я тоже.

— А как твоя фамилия (раз уж такое дело, обращаюсь к нему на ты)?

— Жданов.

— Серега? Первая рота? Ну и дела!

— Да уж!

Счастливый случай, такое иногда бывает. Хоть мы служили в разных ротах, прошло почти пять лет, Серый узнал меня мгновенно. Немного поговорили о Зеленом (я рассказал, что побывал там), о сослуживцах. Пожелали друг другу удачи и распрощались. Штрафовать, конечно, он меня не стал.

В окрестностях Советска протекает три реки: Вятка, Пижма и Немда. Выбирай, что по душе, иди купаться. А вот улицы разбиты ужасно. После населенного пункта дорога снова пошла хорошая, быстро миновали 85 км до Яранска. Затем выехали на трассу Р-159, ведущую на Шахунью и Нижний. Еще семьдесят километров, а затем случилась граница Кировского и Нижегородского районов. Это катастрофа — дороги там нет вообще. Около 5 км сплошных глубоких ям, средняя скорость 10-15 км в час, необходимость резкого маневрирования чуть ли не каждую секунду. Нет даже 10 метров ровного покрытия, дыры идут сплошняком. Каждая граница города, района, области, в нашей стране представляет опасность. Потому что находится далеко как от одного, так и от другого центра. В итоге становится не нужной никому, работы не ведутся, контроль за покрытием не осуществляется, дорога постепенно портится. Но то, что мы увидели, не объясняется даже названными факторами. В очередной раз приходится пожалеть людей, которые ездят там постоянно. По федеральной, замечу, трассе.

До Нижнего Новгорода оставалось 290 км. Прошли их нормально, попутно искупавшись в речке Уста, мосты через которую по ходу движения пересекали 4 раза. Употребил слово «нормально», потому что хоть и не помню серьезных проблем на пути, в целом ехать не слишком комфортно. Покрытие становится заметно лучше только в непосредственной близости от Нижнего Новгорода.

Стрела длиной 86 км

Подъезжаем к Нижнему. Пятый по величине город России, расположен на месте слияния Оки и Волги. Снова большой мост, перед ним пробка. Ее виновником оказался светофор, проехав его, продолжаем движение свободно. Как и в Ярославле, цепляем окраину, поворачиваем на магистраль М-7 «Волга», ведущую в Москву. Трехрядная трасса с разделительной полосой-отбойником. Причем первые 86 км прямая, как стрела. И от этого, как ни странно, скучная. От Нижнего до Владимира 240 км. На такой дороге проблем возникнуть не могло. Долетели до следующей крупной точки в маршруте. Здесь допустили ошибку. Не желая ехать через Москву, сочли, что продолжать путь следует, заезжая во Владимир, и ушли с магистрали. Сделали это напрасно, так как в городе опять-таки попали в большую пробку, а дорога, с которой свернули, была объездной.

Еще в Кирове, определяя новый маршрут, отец позвонил дмитровскому знакомому. Тот поведал, что существует дорога на Дмитров в объезд Москвы. После Владимира следует свернуть по направлению к Загорску. В пути убедились, что на карте и в навигаторе пункта с таким названием нет. Посовещавшись, решили довериться электронному гаджету и ввели в поиске Дмитров. Устройство предписывало повернуть на Сергиев Посад, о котором до этого речи не шло. Так как до этого навигатор вел нас четко, поехали, остояв перед тем четырехкилометровую пробку, созданную в основном москвичами, возвращавшимися с дач. Оказалось, Загорск и Сергиев Посад — одно и то же место.

Еще одна ночевка

До Дмитрова идет крайне узкая, хорошего качества дорога с многочисленными крутыми спусками и поворотами. Обгонять большегрузы на такой трассе непросто. Перед самим городом, когда трафик уплотнился, 15 км плелись за МАЗом, перевозящим лес. Дело происходило в 10 часов вечера в воскресение, никак не могли взять в толк, куда и кому в данный час можно везти бревна.

До дома было рукой подать — 250 верст. Но учитывая поздний час и что проехал за рулем более 1000 километров, решили заночевать в Дмитрове. Городок, сопоставимый с Ржевом по населению, но с уровнем благоустроенности, который нам не снился. Клумбы, тротуарная плитка, красивые мостики, небольшие скульптуры, чистота, нет луж и безобразных контейнерных площадок. Попадая в подобные места, понимаешь выводы гостей Ржева: "Вы не любите свой город".

В понедельник утром мчимся по трассе Москва — Санкт-Петербург по направлению к Твери. До ржевского поворота 140 км, затем еще 120. Такое расстояние для меня теперь семечки. Три часа — и мы трясемся по колдобинам ул. Н Ноловни. Путешествие завершилось. Будем готовиться к следующему.