Вход

Путевые заметки

Продолжение. Начало в прошлом номере

Конечно, сама идея поездки в 1100 км на автомобиле немного пугала. Не то чтобы я не был достаточно уверен в себе или в машине.. Но все-таки первый и настолько серьезный вояж своим ходом не мог не внушать известных опасений. Теперь, когда путешествие благополучно состоялось, можно спокойно оценить его результаты в данном материале.

Перед поездкой.

Наверное, кому-то захочется спросить, зачем, нужно было ехать в такую даль, затрачивать немалое количество сил и денег. Во-первых, как мне кажется, в природе любого человека генетически заложена страсть к путешествиям и новым открытиям. Никому не нравится сидеть на одном месте, день ото дня наблюдая одну и ту же картину. Необходим эмоциональный всплеск, заряд. Именно таким зарядом и должна была стать данная поездка. Во-вторых, ехал я в места совсем не чужие для себя и по которым испытывал некоторые ностальгические чувства. Почти 5 лет назад я демобилизовался из части, располагающейся в кировской области, где провел 1,5 года после учебки. Естественно, хотелось поглядеть что там изменилось за эти годы, возможно встретиться с сослуживцами-кировчанами.

Дорога туда.

Выехали в половину двенадцатого дня в среду. Маршрут продумывали заранее, прикидывали как будет быстрее и где путь окежется более гладким. Забегая вперед, скажу, что дорога все-таки преподнесла сюрпризы, главным образом неприятные. Ибо в России невозможно предугадать где могут поджидать проблемы. Итак, план движения до конечного пункта был рассчитан на 2 дня: едем до Твери, далее по Бежецкому шоссе на Калязин, затем Углич, Ярославль, Кострома. Это примерно 550 км. В старинном городе на Волге останавливаемся на ночлег, для чего был забронирован номер в местной гостинице. На следующий день проделываем оставшийся путь в 600 км до Кирова. Начало выдалось непринужденным. До областного центра я ездил множество раз, дорога весьма неплохая круглый год, особенно отметил бы старицкие дорожные службы. Перед Тверью повернули на окружную и, как я думал, сразу попадем на шоссе, ведущее в Калязин. К сожалению, предположения не подтвердились, пришлось ехать через город в плотном трафике, из-за чего потеряли не менее часа времени. Дорога до Калязина представляет из себя нечто похожее на наше покрытие на Осташков. Такая же узкая, немного более извилистая, не очень качественная. Думается, это есть среднестатистическое дорожное полотно междугороднего сообщения по Тверской области (трассу Санкт-Петербург-Москва, и «Балтию», проходящие через нашу губернию не считаем). В общем ехать можно, но особенного комфорта не испытываешь. В одном из мест остановились и сделали снимки лосиной пары, водруженной на постамент. Обычное дело наблюдать памятники людям, а вот подобные сооружения применительно к животным не вспомню. Почти 290 км остались позади, мы подъезжаем к большому мосту, перед которым еще и установлен светофор. Наконец зеленый свет и мы въезжаем под своды громадной конструкции. «Неужели Волга!», — невольно вырывается у меня, когда внизу предстает широченная водная гладь, по которой во все стороны степенно тянутся баржи и прогулочные теплоходы. «Угличское водохранилище», — спокойно объясняет отец. Признаться, никогда не задумывался о том, что у нас есть такие потрясающие места. Наверное потому, что телевидение с детства приучило сознание к мысли, что все самое грандиозное, великолепное, завораживающее находится где-то там, далеко, только не под боком. К сожалению, не удалось сделать снимков с моста, но я дал себе обещание, что обязательно съезжу туда еще раз этим летом. Объезжая Калязин по окружной, увидели еще одно «чудо света». Воистину пугающих размеров сооружение, похожее на тарелку или радар возвышается на самыми высокими деревьями как мифологический титан. Посредством интернета выяснилось, что в Калязине располагается радиоастрономическая обсерватория, а эта штуковина является радиотелескопом, улавливающим сигналы из космоса. Город находится практически на границе с Ярославской областью. Помню поворот налево перед заправкой и начало следующего отрезка до Углича в 55 км. Дорога стала шире, качество в целом немного изменилось в лучшую сторону, но несколько раз я, абсолютно не ожидая подвоха, на 130-140 км в час влетал в ямы, прямо посредине полосы. После этих присшествий громко и крайне неприятно заскрипела левая стойка стабилизатора, пришлось продолжать путь под аккомпанемент трущейся о метал резины. В Угличе находится известный часовой завод «Чайка». Была мысль заехать в город для того чтобы оценить результаты труда местных мастеров, а также прицениться к ним, но все же было решено, что время стоит дороже и, по окружной дороге двинулись далее по направлению к Ярославлю. Еще 48 км и делаем первую серьезную остановку для отдыха и подкрепления сил. Для этого было выбрано местечко под название Большое Село. Припарковались прямо напротив древней, местами разрушенной, но активно восстанавливающейся церкви. Тут же под горкой протекала маленькая речушка, поросшая кувшинками и тиной. Уже было собрались спуститься к ней под автомобильный мост, но парень из остановившейся рядом машины любезно подсказал, что было бы лучше пройти немного дальше по дороге и повернуть к строящемуся деревянному мосту. Так мы и сделали. Действительно, то место куда более подходило для передышки. Глубина хоть и была небольшой, но мы прекрасно освежились в чистой воде и перекусили на берегу. Афишированный строящийся мост произвел впечатление тем, что до другого берега людям приходилось пробираться по одной узенькой доске на высоте не менее 4 метров. За время нашего купания две женщины проделали эту процедуру. Признаться, было немного страшно за них. Представляю какое это будет испытание для подвыпившего местного жителя темным вечером. У купающихся рядом ребят узнали название речушки — Юхоть. Ну что ж, долго рассиживаться нечего, впереди еще неблизкий путь. Следующая точка — Ярославль. После Большого Села дорога стала чем-то напоминать одну из самых сложных гоночных трасс мира Нюрбургринг. Узкая, со множеством крутых поворотов. Причем первые 10-15 км идеального качества. Уже начал надеятся, что так и пойдет до Ярика, но полностью в дорожном строительстве у нас, похоже, ничего не делается. Сложилась традиция ремонтировать кусками. Еще 35 км покрытие была на «троечку». Вот наконец показались вдали узнаваемые очертания новостроек спального района. Трехрядная дорога с разделительной полосой из газона с деревцами. Такое видел только на картинках из учебника в автошколе. Приятно, смотрится гораздо лучше чем металлический отбойник. Очень хотелось заехать в третий по величине город центрального федерального округа, прогуляться по центру. Но и эту возможность пришлось отмести. Захватили лишь не самый лакомый кусочек большого города: перед поворотом на Кострому на светофоре попали в первую пробку на пути. Потеряв 15 минут, двинулись к середине отрезка Ржев— Киров, Костроме. Минули ответвление на печально известный аэропорт, где в сентябре прошлого года разбился самолет с местной хоккейной командой «Локомотив». Большую часть дороги от одного крупного города на Волге до другого, длиной 84 км не помню. Запечатлелись в памяти только последние 15-20 км. Великолепное, ровное покрытие европейского качества располагало к быстрой езде. На этом участке впервые увидел машину-обманку ДПС. В начале крутого спуска, когда уже сбирался еще немного прибавить газу, обратил внимание на стоящий в самом видном месте патрульный ВАЗ 14-й модели. Естественно, сбросил скорость. Подъезжая ближе понял, что это объемный муляж, выполненный в натуральную величину. В общем-то, можно было догадаться сразу: на самых видных местах гаишники в России не стоят. Наконец, Кострома. Двигаясь к намеченной точке, проезжаем огромный мост через Волгу и участок, больше подходящий загородной трассе, с лесом по обеим сторонам дороги. Однако этот отрезок является улицей города. Власти не стали вырубать его и застраивать безликими многоэтажками и торговыми центрами. Гостиница «Уют,» в которой нам предстояло ночевать, представляла из себя 2-х этажное, обитое сайдингом здание, с просторными номерами и демократичными ценами. С нас не взяли даже платы за бронь. Единственный минус — отсутствие горячей воды. Оказывается, подобные неудобства летом испытывают не только ржевитяне, но и города гораздо крупнее и богаче. Проконсультировавшись у сотрудников отеля, отправились на поиски газовой заправки и кафе. Отдельным пунктом стояло посещение учебной войсковой части, куда меня привезли в конце ноября 2005 года и где я служил полгода перед отбытием в Кировскую область. Надо сказать, что в городе навигатор действовал не так четко как на трассе и повел какими-то неведомыми путями. Мы снова пересекли мост через Волгу, теперь уже в обратную сторону, хотя делать этого вовсе не было нужно. Благополучно проскочили указываемый электронным устройством нужный поворот и поехали в совсем уже непонятном направлении, по частному сектору. В итоге я решил, что дальше продолжать движение не стоит и остановился, дабы посоветоваться с местным жителем. И только получив от него нужные сведения заметил, что мы стоим возле красивейшего, храма ХVII века, как мы прочитали на табличке. Вот так случайность привела нас в подобное место. Со второго раза до искомых точек мы добрались, только в обратном порядке. Часть-кафе-заправка. Отмечу, что на месте бывшей единственной в России учебки РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) ныне сформирован полк ППС. Похоже, возможность применения такого оружия для ведения войны окончательно исчерпала себя, угрозы нет. Отужинав с торговом центре «Коллаж», (который на слух я поначалу воспринимал как «калаш», по аналогии с автоматом Калашникова) возвратились в гостиницу. Подъем для продолжения путешествия наметили на 7 утра. Сотруднице «Уюта» был подарен календарь Были на 2012 год. Женщина поблагодарила нас, при этом удивившись тому, насколько маленькая в Ржеве Волга.

Дорожный кошмар.

Несмотря на раннее утро, выезд из города был затруднен, снова пришлось помаяться на светофорах. Кроме того, дороги в Костроме далеко не идеальны, скрипешая на колдобинах стойка вкупе с громко работающим глушителем производили нежелательный эффект. Как показали дальнейшие события, это были цветочки. Поначалу ничто не предвещало беды. Мы ехали по широкой дороге, ярко светило солнце, встречные и попутные автомобили практически не попадались. Затем полотно начало портиться. Сначала не обращал внимания, думая, что ямы и неожиданные провалы не носят массового характера. Особенно опасны были въезды-выезды на мосты через речушки. Приходилось сильно снижать скорость, в противном случае машина громыхала так, что становилось страшно. Худо-бедно преодолели 50 км до Судиславля. Проезжая через поселок, поневоле начал ругаться. В асфальте зияли огромные дыры, маневрировать по всей ширине проезжей части приходилось ежесекундно. Вообще-то плохими дорогами в российских селах и городках никого не удивишь, надеялся, что как только Судиславль останется позади, поедем лучше. Увы, стало хуже. Ровного асфальта не было совершенно, ехали, как по стиральной доске. Местами на одной из сторон дороги куски покрытия диаметром до 5-6 метров были полностью уничтожены. Плюс к этому вмятины-колеи в асфальте.

Первый раз в жизни увидел, как огромный грейдер разравнивает междугороднюю трассу. Службы, которым предписано следить за состоянием дороги на этом участке, вышли из положения оригинальным способом. На всем протяжении наставили знаков «аварийно-опасный участок дороги» с указанием протяженности. Действие одного знака заканчивается, за ним стоит следующий. Предупреждающие знаки «осторожно, колея» присутствуют в том же порядке. Это безобразие продолжалось до следующего крупного населенного пункта на нашем пути — городка Мантурово. А это, ни много ни мало, еще 210 км после Судиславля. 260 км от Костромы до Мантурова запомню на всю жизнь. Стало понятно, почему так мало встречек и попутных — там не ездят. И, что характерно, большинство попадавшихся авто оказывались с номерами других регионов. Люди, как и мы, были явно не курсе состояния дороги.

Из позитивных впечатлений об этом участке пути: сразу после райцентра Островский — поворот на Щелыково, летнюю резиденцию драматурга, которая находится в 40 км от трассы. Александр Николаевич ездил сюда последние 19 лет жизни, в Щелыкове умер и похоронен.

Мантуровский общепит

Решили, что самое время сделать остановку. Заправившись на станции ТНК (кстати, никогда не видел, чтобы на заправочной станции, помимо компрессора для подкачки колес, можно было воспользоваться пылесосом), двинулись в населенный пункт в поисках кафе. Оно обнаружилось скоро и представляло из себя деревянное строение, мрачное как снаружи, так и внутри. Сделав заказ, высказали пожелание поесть на улице, на оборудованной веранде. Услышав это, девушка-официант попыталась отговорить от подобной затеи, пригрозив принеси заказ в одноразовой посуде. Или требовала внести залог 1000 рублей. В ходе дискуссии выяснились причины таких мер — недобросовестные посетители частенько забирают посуду «на память», как и проходящие мимо местные жители. Все же удалось убедить девушку, что в Тверской области, откуда мы приехали, так поступать не принято. Пообедали на воздухе и, таки, из капитальной посуды. От той же официантки узнали, что, оказывается, на данный момент злополучный участок трассы Р-98 Кострома — Мантурово находится в удовлетоворительном состоянии. Весной люди преодолевали то же расстояние за 8-9 часов.

Крюк

Снова пускаться в путь не хотелось. Продолжение поездки сулило дальнейшую основательную трепку наших нервов и подвески машины. Но делать нечего, не оставаться же в поселке на ПМЖ. Аккуратно продвигаясь вперед, поняли, что покрытие нормализовалось. Из всех «прелестей» осталась только колея, о чем опять же предуперждали бесчисленные знаки. Можно прибавить скорость. Так как отец раньше уже проделывал путь, высказал предположение, что нужно поскорее покинуть Костромскую область и въехать в Кировскую. Тогда настанет благоденствие. Я гнал автомобиль, столбики-указатели километража мелькали один за другим, но граница не показывалась. Эту странность объяснил мне позже Яндекс. Если железная дорога идет напрямую, по автомобильной приходиться делать крюк в сто километров до поселка Шарья, и дальше еще 60 км до черты разделения субъектов РФ. Таким образом, по Костромской области мы проехали наибольшее расстояние, около 470 верст. И с уверенностью могу сказать, что дороги там худшие за весь наш путь.

Пункт назначения.

Наконец, область Кировская. Трасса действительно пошла хорошая. 95 км преодолели без каких-либо нареканий. Удивили автобусные остановки. Все как одна монументальные, в идеальном состоянии, с красиво выписанными краской названиями деревень. Никаких безобразных надписей из баллончика, куч мусора, следов костра. В Свечинском районе (от населенного пункта — Свеча) стало похуже, но после недавних событий дорога все равно воспринималась вполне сносной. На объездной дороге под Котельничем идет ремонт. Состояние полотна — примерно как сейчас у нас под Зубцовом. Закроем глаза и на это. К тому же после поворота на Киров трасса просто радует. 120 км такой дороги, какой не было ни в одной из областей. Недавно главе Кировской губернии Н. Белых было предложено уйти в отставку. По моему мнению, Никита, как называют его кировчане, один из тех немногих руководителей регионов, который должен остаться на своем посту. За 30 км от Кирова искупались в речке Медянке, вскоре пересекли мост через Вятку, на которой стоит пункт назначения.

Еще 20 минут по городу, и мы нажимаем кнопку домофона в подъезде дома по улице Труда, до которой добирались в общей сложности 28 с половиной часов, считая ночлег.

Продолжение следует