Вход

Пакетная Турция — 2017

Продолжение.

Начало от 3 и 10 января 2018 г.
Предыдущая часть моих заметок закончилась на том, что мы, возвращаясь в отель с дневного вояжа по побережью, раздумывали, куда бы податься на следующий день. Однако приключения дня первого еще не закончились. После ужина у нас оставалось достаточно времени, а, главное, желания, еще куда-нибудь смотаться. Изучив в приложении офф-лайн карт Maps.me (полезная штука, способная не только проложить маршрут при отсутствии интернета, но и показывающая различные достопримечательности в округе) близлежащую местность, выяснили, что неподалеку от нас расположен относительно крупный город Манавгат. И есть в этом Манавгате некие водопады. На фотографиях — вроде бы ничего особенного, но нам-то что за дело? Мы хотим увидеть как можно больше, так что — в путь.
Поселок Эвренсеки удобно прилегает к трассе D 400, проходящей через все Средиземноморское побережье Турции. От нашего отеля — пара светофоров, и мы двигаемся по направлению к Манавгату. Еще километров 10 — и съезд в город.
Ржев и Манавгат похожи в плане даты основания и населенности. На этом сходства заканчиваются. Турецкий населенный пункт на контрасте с Ржевом — как другая планета. Гораздо более современный, сияющий, чистый. Дома, уличное освещение, планировка улиц, ландшафтный дизайн — все совершенно по-другому. Это как из глухой деревни приехать если не в мегаполис, то в крупный и ухоженный районный центр. Да, благоприятный климат, да, непосредственное соседство с туристическими центрами.
Но, чтобы в гораздо более богатой ресурсами стране люди получали Ржев, а там — такие вот манавгаты, этого я никогда не приму и не пойму.
Все-таки, не в том направлении исторически развивается наша страна... Народ у нас вечно не достояние, а инструмент власти (любой) в борьбе за некие высшие цели либо источник благоденствия самой власти. Терпите, работайте, любите свою страну. Ну а то, что маловато комфорта, уюта, эстетического наслаждения и элементарной бытовой устроенности — это все ничего. Затягивайте пояса… На контрасте — всего лишь обыкновенный турецкий городок. А взять, к примеру, Амстердам. Совершенно невероятно, что подобная архитектура — просто для того, чтобы там жили обыкновенные люди. Впрочем, мы отвлеклись.
***
Проехав насквозь весь город через центр, вырулили к спальному району (про себя окрестил эти задворки турецким Южным Бутово за схожесть с районом Москвы). Миновали панельные высотки, далее углубились в частный сектор. Точка назначения в навигаторе приближалась, но пейзаж как-то совсем не походил не предместье одной из основных достопримечательностей. Вот уже пошла узкая грунтовка, фонари закончились. Пылим в кромешной темноте по каким-то холмам. Прибыли к конечной точке. А где водопады-то? Нужно выйти осмотреться. Так, что-то там за глубоким оврагом, скрытое ветвями деревьев, шумит и подсвечено неоном. Это и есть знаменитые водопады Манавгата? Мда... Максимум можно назвать это водопадиком. Еще и "Макдоналдс" рядышком примостился. Можно жевать бургер, любуясь ниспадающими водными массами. Но почему водопад  там, а мы здесь? Может быть, спуститься вниз по крутой каменистой тропинке, дабы рассмотреть все поближе? Оставив эту мысль, решили возвращаться. Навигатор почему-то завез нас к водопаду с другой стороны.
 Объезжать по верному направлению уже не хотелось, вместо этого припарковались на просторной площади возле красивого и современного культурно-досугового центра имени Ататюрка. Сумерки, теплынь, идеально подстриженный газон, дорожки великолепно уложенной плитки. Прогулялись, посидели на лавочке. Глядя на шикарный культурный центр с плывущими турецкими фразами на огромном, во всю стену, электронном экране, подумалось об отце турков (так переводится фамилия основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка). Вот центр его имени, а возле одного из пятизвездочных отелей рядом с нашим пляжем установлен бюст. Банкноты всех достоинств на оборотной стороне имеют профили различных деятелей Турции, но с лицевой — всегда Ататюрк. Он умер 80 лет назад, а почитаемость до сих просто колоссальная.
Я где-то читал, что если в присутствии турка нелицеприятно высказаться об отце, можно и жизнью поплатиться. Национальное достояние, по упоминаемости всерьез конкурирующее с пророком Мухаммедом. Он начал реформы, приведшие к развитию и процветанию. Разве этот человек был каким-то уникумом? В какой-то мере, безусловно, был, но почему-то мне кажется, что он, прежде всего, любил собственную страну и желал ее изменить. Изменить государственное устройство и жизнь народа. Поэтому ему до сих пор и благодарны, причем искренне. Нынешней российской власти, очевидно, плевать на страну и еще больше на народ. Убежден, мало кто из элиты, постоянно высказывающейся о патриотизме, останется доживать в России свой век. Пока не отыщется у нас свой Ататюрк, ничего не изменится. •
Продолжение следует