Пакетная Турция — 2017
- Автор Денис Андреев
Продолжение
Начало от 3, 10, 17 января 2018 г.
На обратном пути в отель из Манавгата заехали в Migros — турецкую сеть супермаркетов. К слову, никаких других брендов торговых сетей мною замечено не было. Везде — в городах и на трассах — только «Мигросы». Мне кажется, в Турции выражение «сходить в магазин за продуктами» равнозначно «посетить Мигрос». Цены на продукты и сладкую газировку сопоставимы с нашими. Пиво дороже, около ста рублей за пол-литровую банку «Эфеса». Наш «all inclusive» предоставлял пенный напиток без ограничений и в отеле, и на пляже, однако качество его оставляло желать лучшего. Не секрет — специально для отелей, по крайней мере в Турции, пивовары изготовляют особый сорт, «туристический». С расчетом, что пивко, конечно, не фонтан, зато пей, сколько влезет. Касается это и сладкой водички. Лично меня такой подход не устраивает, поэтому напитками, в основном, затаривались в «Мигросах».
План путешествия следующего дня придумался сам собой. Вспомнив о поездке двухгодичной давности, решили посетить знакомые места. Расстояние немаленькое, сто двадцать километров в направлении Антальи и Кемера, но беспокойства это не вызывало. Наутро, поднявшись пораньше и позавтракав, отправились в дорогу. Все та же трасса D 400, только в обратном направлении.
Неблизкий путь позволял мне, как активному и любознательному водителю, изучить особенности местного движения. Все автобусы и маршрутки едут быстро, такая у них работа. Других водителей я разделил на две категории: гонщики и улитки. Люди либо несутся, занимая на светофорах практически всегда пустующий ряд для поворота направо, чтобы, едва увидев зеленый свет, объехать всех и умчаться. Либо едва ползут, причем далеко не всегда в правом ряду. Почему нельзя ехать с постоянной максимально разрешенной скоростью, не давя на газ и не тупя, для меня осталось загадкой. Много французских и немецких машин даже не 80-х, а более ранних годов. Качественное топливо и хороший климат позволяют этим ветеранам оставаться в строю. Лицезреть такие машинки на трассе умильно и приятно.
Миновали два крупных населенных пункта Серик и Аксу, вот и Анталья. Навигатором не пользовались, ориентировались на дорожные указатели. Все информативно и предсказуемо. За Антальей главное было не пропустить поворот на Кемер. Успешно справившись с задачей, проехали широкую эстакаду, пошла знакомая местность. Два года назад мы уже колесили тут. Справа горы, слева Средиземное море, яхтенный порт, несколько тоннелей. Спустя два часа пути поворачиваем в поселок Гейнюк, ту его часть, в которой расположились отели, и где мы квартировали в 2015-м.
***
То ли раннее время, то ли окончание пляжного сезона, а, скорее, сказавшийся кризис русско-турецких отношений, но я увидел явный упадок популярности места и некоторое запустение. Безлюдная главная улица, несколько одиноких таксистов. Прокат, в котором брали авто, закрыт. Пара лавок, где, помнится, продавались мех и кожа, пустуют. На пляже как будто заметно поубавилось лежаков, отдыхающих еще меньше. Искупавшись и немного погревшись на солнце, загрузились в машину и отправились в другую часть поселка, отделенную от отельной зоны дорогой. Район, где проживает местный люд. Вспомнилось, как гид в автобусе рекомендовала воздержаться от посещения этой половины. Мол, там за вас никто не отвечает. Если бы мы послушали тогда гида и не гуляли по улочкам Гейнюка каждый вечер, вдыхая неповторимый аромат турецкой ночи, впечатлений оказалось бы гораздо меньше.
Прикупив питья и отобедав шаурмой в местном кафе, стали думать, что же делать дальше, поскольку времени оставалось предостаточно. Палочкой-выручалочкой снова выступило приложение в телефоне. Помните, я говорил, что оно умеет показывать достопримечательности в выбранном регионе? Оно и показало. За Кемером находилось несколько интересных мест, из которых выбрали Фаселис, город древней Ликии, по преданию, основанный в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос. 16 километров по трассе, поворот на узенькую дорожку. КПП, плата за вход 300 рублей с человека, дети — бесплатно. Проехав еще немного в сторону моря, оказались перед остатками городских стен с аркой, в окружении сосен и кедров. Первое впечатление — потрясающе красивое место. Древние определенно знали, в каких местах нужно обосновываться. Рассказывать о том, что да как в Фаселисе, я не стану. Для этого существует Википедия. Могу лишь посоветовать: будете рядом, обязательно посетите. Туристов мало, вход недорогой, впечатлений уйма. Сидишь в тени дерев на руинах городских бань или театра, которым почти 30 столетий, пытаясь мысленно перенестись в те далекие времена...
Вдоволь нагулявшись и накупавшись в прозрачной воде под отвесной скалой северной гавани, стали собираться в обратный путь. На объездной дороге под Антальей затор, люди едут домой с работы. Что ж, теперь можно рассказывать, что побывал в турецкой пробке.
Вернулись в отель в сумерках, усталые, но довольные. Интересно, сколько стоит экскурсия в Фаселис от отеля? Явно не те пару десятков долларов, которые ушли у нас на топливо. •
Продолжение следует