Путешествие к экватору с рюкзаками
- Автор Денис Андреев
Продолжение. Начало в №8 от 24 февраля
В аэропорту Абу-Даби
Побродив немного по роскошным площадям магазинов беспошлинной торговли (в отличие от всех магазинов duty free, которые я посещал, цены указаны не в американских долларах, а местной валюте — дирхамах), отправились к своему гейту (выход из терминала на посадку). Аэропорт настолько большой, что сначала нас минут 10 везли на автобусе к самолету, а затем крылатая машина не менее трети часа выруливала на взлет.
Полет до Коломбо прошел под «Мир Юрского периода» и концерт певицы Адель в тех же подголовных мониторах. И вот мы мягко садимся на ланкийской земле. При выходе в тоннель, несмотря на ночное время, сразу почувствовали, что попали в еще более теплые широты. Первым делом нужно было проставить визы. Год назад визирование на двоих обошлось бы нам примерно в 2800 рублей, однако к концу января 2016-го немощная российская экономика увеличила эту цифру более чем в два раза. Затем прошли прилетную регистрацию, миновали местный дьюти фри (напомнивший мне азербайджанский продуктовый рынок в районе метро «Домодедовская»), получили багаж. Не без труда добившись от банковского терминала местной валюты по российской карте, пошли покупать шриланкийскую сим-карту.
Симка местного крупнейшего мобильного оператора Dialog стоит недешево — 650 рублей. Но за эти деньги мы получили безлимитный и, главное, беспроблемный доступ в интернет, что оказало сверхценную поддержку на острове. А также позволило на удивление дешевые звонки в Россию. Минута разговора с родными обходилась в 3 рубля с копейками! Учитывая, что сейчас для звонков по всему миру можно использовать Viber или Skype, работающие через сеть, можно бесплатно болтать часами.
Для сравнения, пример с братской Белоруссией. На российский паспорт там можно зарегистрировать лишь так называемый гостевой комплект от МТС. Минута домой — то ли 15, то ли 25 рублей, смс тоже дорогущие. В общем грабеж.
Переодевшись в туалете в шорты и майки, упаковали верхнюю одежду в сумку. Наконец, выходим на улицу. Над островом еще густы сумерки, и, черт возьми, какой удивительный воздух! Близэкваториальная теплынь и стопроцентная влажность даже обонянием воспринимаются иначе и дают понять, что мы оказались в максимально непривычной для себя среде. Почти сутки я не спал, но это мало сказывается, так как восторгу нет предела. С удовольствием гляжу на сочную зеленую растительность, какой до этого не видывал. Даже с тяжеленным рюкзаком за плечами шагается легко.
Приключения начинаются
Сдав сумку с куртками-ботинками в камеру хранения, двинулись на автобусную остановку. Так, что-то непонятно. Нам нужно ехать в сторону, противоположную от Коломбо. Стоим правильно, но стрелка указывает, что с этого места мы как раз направимся в столицу. Замешательство продолжалось бы долго, кабы к нам не подошел местный мужчина средних лет и не поинтересовался, куда мы едем. Услышав, что в Канди, через пару минут указал почему-то на подъезжающий с другой стороны автобус. Перебежав дорогу, успешно погрузились. И тут, наконец, осенило. Вместе с крикетом и английским языком (наряду с двумя основными) колонизаторы-англосаксы оставили в наследство острову левостороннее автомобильное движение.
За окном в свете раннего утра начинают мелькать пейзажи. Шри Ланка — остров, в общем-то, бедный. Данное обстоятельство скоро стало заметно. Одноэтажно-однообразные грязные и старые лачуги, кучи мусора, отслужившие покрышки, разбросанные по берегам местной речки-вонючки. Ну да ладно, мы приехали сюда не архитектурой любоваться. К тому же, справедливости ради, явную убогость я наблюдал только на отрезке пути из аэропорта в Канди. Дальше все стало приличнее.
Особенности движения
Тем временем начинаю вникать в дорожную обстановку. Судя по всему, наш водитель опаздывает на пожар или роды жены. Трасса узкая (как и практически все шоссе на Шри Ланке), движение, несмотря на раннее время, плотное, но шофера это нисколько не смущает. Выжимая максимум из древнего дизеля неизвестной марки, он отчаянно сигналит каждому, кто двигается медленнее его. Беспрестанно лавируя между скутеристами, грузовиками, тук туками, собаками, людьми (преспокойно беседующими прямо на проезжей части), половину времени проводя на встречной полосе и увиливая в самый последний момент, наматываем километры. Хотя до сих пор никого не сбили, не покидает ощущение, что до беды недалеко. Ну, нельзя на такой махине ездить подобным образом. Это опасно и неуважительно к пассажирам. О чем водила только думает?
Забегая вперед, скажу, что подобный стиль вождения на Шри Ланке — норма. Практикуют его девять из десяти водителей автобусов, а произошел он из особенностей местных трасс. Они узкие, а трафик плотный. И если ехать, соблюдая правила и выбирая безопасный скоростной режим, всюду опоздаешь. Стиль вождения шофера позволил быстро попасть в наш первый пункт назначения. Впоследствии мы постоянно пользовались автобусами; почти всегда водилы гнали, как больные, но ни разу больше это не вызвало опасений. Наоборот, даже уважение к их мастерству и нелегкому труду. К тому же на ручной-то коробке передач…
Общественный транспорт выбирали неспроста. Он дешев. Цены, для удобства читателя, буду указывать в рублях. Национальная валюта Шри Ланки, рупия, стоит ровно в два раза дешевле нашего целкового. Например, поездка от аэропорта до Канди длиной в 108 километров обошлась в 65 рублей с человека. И это при стоимости литра солярки по курсу на конец января около 70 рублей. Сколько там у нас просят за 120-километровую поездку до Твери?
Столь низкая цена проезда, думаю, объясняется государственным дотированием. Общественным транспортом на острове пользуется основная небогатая масса людей. А так как общий уровень благосостояния невысок, власть таким образом поддерживает население. Что логично и правильно.
Продолжение следует