Путешествие к экватору с рюкзаками
- Автор Денис Андреев
Продолжение. Начало в №№ 8, 9,10, 11, 13, 15
Покидая Эллу
После посещения девятиарочного моста вернулись в отель удовлетворенные, но вконец обессилившие. К тому же обнаружилось, что неспроста во время пути солнце казалось слишком жарким — открытые участки тела и лица слегка обгорели. До того мы никоим образом от солнца не пострадали, а на автостанции Нувары даже немного замерзли (сказывалось расположение над уровнем моря).
Вечером, за ужином в кафе, стали обдумывать план дальнейших действий. Напомню, что на поезде мы так и не прокатились. Но, судя по многочисленным восторженным отзывам путешественников, не сделать этого было бы большим упущением. Помимо того, в нашем активе не значился «чайный туризм», без чего тоже не хотелось бы остаться. Поэтому решение было следующее: берем билеты на самый ранний поезд в направлении Нувары Элии (то есть обратно), где для посещения одной из чайных фабрик остаемся на ночь.
Железнодорожная станция Эллы, миниатюрная, словно игрушечная, располагалась метрах в 200 от нашего номера. Как в детском саду, расписание движения, обозначения различных составов поездов были нарисованы на большом стенде. Для пассажиров существуют два варианта: синий и красный. К сожалению, красный состав рано утром не проходил. По местной железной дороге хотелось проехать именно на нем — более простом, архаичном, с постоянно распахнутыми настежь дверьми и окнами. Пришлось брать билеты на синий — цивильный, ориентированный на туристов, а не местных жителей. В таком составе был даже так называемый Expo-вагон, с удобными креслами, кондиционером. Порядок приобретения билетов таков: если покупать заранее, какое бы расстояние не требовалось проехать, цена фиксирована. Для выбранного нами вагона — 300 рублей, Expo — 900 рублей. Если брать в день отъезда, цена зависит от дальности поездки.
Поезд наш прибывал на станцию Эллы в 6.39. Сначала проехал товарный состав, из которого на платформу повыкидывали увесистые тюки. Через несколько минут подполз наш «синий». Погрузившись, тронулись в восьмидесятикилометровый путь до станции Nanu Oya. Вместе с нами в вагоне находилось от силы 10 человек. И все мы, начиная километра с двадцатого, путь провели стоя, глазея в окна. Дорога проходит по нагорью, местами высота достигает двух километров. Забегая вперед, скажу, что подобную поездку обязательно нужно совершить при посещении Шри Ланки. Обычное, казалось бы, перемещение из точки А в точку Б на острове превращается в прогулку по райскому саду. Горы, водопады, чайные плантации, национальные парки — все это вы увидите с высоты, просто проехавшись на поезде.
Уже будучи дома, в Ржеве, вычитали, что отрезок железнодорожного пути от Эллы до Нувары Элии считается одним из живописнейших в мире.
Со своей стороны подтверждаю это на сто процентов.
Станция Нану Ойя отстоит от Нувары на 19 километров. Мы этого не знали и по привычке бодро тронулись в путь пешком. Представляю, как удивлялись бы, что город никак не начинается, если бы к нам не подъехал тукер, предложив подвезти. Цена не отпугнула, согласились. Весь путь, как у них водится, парень рекламировал собственные услуги. Он мог и заселить нас в отель, и катать весь день по плантациям да фабрикам, и фотографировать. Узнав, что мы из России, предъявил книгу отзывов, где указал на благодарность московской пары. Надо признать, процесс привлечения туристов там отлажен великолепно, самому практически ничего не требуется пробивать. Достаточно обратиться к первому встретившемуся тукеру и сказать, что нужно. Если цена устроит, тот, как джинн, исполнит желание.
Но нам подобная навязчивость не понравилась. К тому же показалось слишком дорого. При этом стало очевидно, что своим ходом совершать «чайный туризм» будет трудновато. Дело осложнял неприятный холодный ветер, а теплых вещей у нас не имелось. После непродолжительного совещания на все той же злосчастной автобусной станции решили спускаться с гор. Карта в мобильном телефоне и расписание движения помогли быстро сориентироваться с нужным автобусом. Наш путь лежал к океану.
Продолжение следует