Вход

Путешествие к экватору с рюкзаками (ЧАСТЬ 13)

Продолжение

 

Предыдущая часть

Велигама

Подменное жилье оказалось метрах в пятидесяти от «древней виллы». Ворота, просторный дворик, одноэтажный дом большого метража. Встречать нас вышла хозяйка, — мило улыбающаяся древняя сухонькая старушка. На вид бабуле было лет 85, про нее мы пошутили, что она еще отлично помнит англичан. Хотя в этой шутке, очевидно, была лишь доля шутки, так как остров Шри Ланка обрел независимость от Великобритании лишь в 1948 году. 

Обстановка в доме оказалась под стать хозяйке: старомодная деревянная мебель, аскетизм. Даже запах в помещении отчетливо говорил о возрасте владелицы. В нашей комнате, в отличие от снимаемого ранее жилья, было много места, чтобы свободно разложить вещи. Кроме столика и двух стульев — большая кровать с привычным москитным саваном, туалетная комната с душем, представляющим из себя желоб, по которому при включении крана стекала вода. В общем, гостевая комната, какие показывают в латиноамериканских сериалах. Владеть домом подобных размеров в Шри Ланке может только человек, успешно занимающийся бизнесом. Учитывая, что интерьер явно не претерпевал изменений десятки лет, предположили, что хозяйка некогда была замужем за человеком, принадлежащим к влиятельной семье или местной номенклатуре. 

На переезд, пеший поиск места и заселение потратили почти полдня, поэтому, лишь немного передохнув, отправились разведывать окрестности. Малюсенький кусочек пляжа, кафе, в отдалении, на возвышенности — дорогие с виду отели. Метрах в 200 от пляжа седлала волны группа серферов. Кроме как купаться и загорать, делать больше нечего. Чем и занялись. Ближе к вечеру прогулялись по «частному сектору», поглазели на прыгающих по заборам и деревьям обезьянок. Все-таки забавно наблюдать за приматами, живущими не в клетке, а на свободе. Особенно когда эта свобода располагается настолько близко к людям. Представьте, идете вы по улице Алексеева, Белинского или по 1-му Торопецкому переулку, а дорогу вам резво перебегает целое семейство макак. 

Перед сном нужно было решить, куда двигаться дальше. Оставаться в Велигаме далее категорически не хотелось. Кроме того, Велигама стала вторым подряд местом, которое нас в целом разочаровало. Вспомнился Тангалле с его огромным пустынным пляжем, обилием кафе и магазинов в шаговой доступности, общей уединенностью. Поразмыслив, решили двинуться туда. 

И снова Тангалле

В Тангалле возвращались, как в родные пенаты. Искусством автобусного перемещения к тому времени овладели в полной мере, так что три пересадки прошли как по маслу. Заранее ничего не бронировали, были уверены, что место найдется. Отель «Kingfisher» приятной синей расцветки я заприметил еще в первый наш приезд. Подошли к стойке регистрации, поинтересовались, нет ли свободной комнаты. Таковая оказалась в наличии, быстренько заселились. Впереди ожидали несколько дней безмятежного отдыха без мыслей о переездах и переселениях. 

С пропитанием вопрос также решился удачно. Рядом с нашим «Кингфишером» висела рекламная табличка, гласящая, что в 150 метрах располагается местечко с «домашней пищей». Пройдя в указанном направлении, нашли частный дом с пристроенным импровизированным кафе на три столика. Меню по разнообразию не уступало заведениям при отелях, куда ходили ранее, а по ценам оказалось гораздо выгоднее. Впоследствии питались только там и каждый раз уходили довольные. 

Пить и курить

Отдельного упоминания заслуживает ситуация со спиртным и табаком на острове. Помимо кафе и ресторанов, легально приобрести алкоголь можно исключительно в специализированных магазинчиках под названием wine shop. Лавки эти чаще всего представляют собой неприметные точки с маленьким окошком-амбразурой для выдачи товара. Выкладки зачастую нет, все спрятано внутри помещения. О том, что перед вами именно винный магазин, говорит лишь скромная вывеска на фасаде. Местный люд, насколько удалось понять, в основном балуется араком (приобретая объем напитка, явлющийся аналогом нашим чекушкам, только бутылочки — плоские и пластиковые); европейцам предлагается вино, виски, джин, пиво. Любопытно, что пиво и в заведениях, и в «вайн шопах» представлено единственным местным производителем — «Lion» (по крайней мере, нам другое не встретилось ни разу), а минимальная цена составляет 90 рублей за пол-литровую банку. Еще есть бутылки объемом 0,7 литра (120 рублей). «Торпед» на 2,5 и 5 литров, как в России, не существует. Крепкий алкоголь в «вайн шопе» стоит примерно в 1,5 раза дороже нашего.

В супермаркетах спиртное не продается, зато есть сигареты. Об их наличии нужно справляться у кассира, на виду ничего нет (новшество и до российских магазинов, наконец, добралось). Минимальная цена пачки сигарет известного бренда в супермаркете — 600 рублей. За 700 продают табак из-под полы в кафешках. 

То ли по причине высокой стоимости, то ли в силу вероисповедания, на острове явно не существует серьезных проблем с пьянством и табакокурением. И если смолящего сигарету местного жителя изредка еще можно повстречать на улице, распивающего спиртное или пьяного — исключено. Даже те ланкийцы, что при нас покупали чекушки арака, делали это как-то воровато, быстро убирая тару за пазуху. Уверен, общее отношение общественности Шри Ланки к вредным привычкам — негативное. 

Продолжение следует